"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Хвойные деревья – под усиленную охрану


Хвойные деревья – под усиленную охрану

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в Кузбассе стартовала операция «Ель». К участию в профилактических мероприятиях также привлечены полицейские, члены природоохранных организаций, общественники.

Участники акции проведут рейды в местах вероятной заготовки елок, а также на выездах из лесных массивов и дорогах общего пользования, проконтролируют деятельность предпринимателей, заготавливающих деревья хвойных пород для новогодних праздников по результатам елочных аукционов. Ближе к праздникам начнутся проверки елочных базаров.

По традиции эта предновогодняя операция продлится до конца декабря.

По словам начальника департамента Геннадия Липатова, штраф за незаконную вырубку одной ели составит около 3 тыс. рублей. Нарушителю также придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, это 1,5-2 тыс. рублей.

«То есть одна незаконно срубленная ёлочка обойдется примерно в 5 тыс. рублей. Если же их будет несколько, то гражданина привлекут уже к уголовной ответственности, и штраф в этом случае – от 100 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до одного года», — отметил Г. Липатов.

За незаконную заготовку новогодних елей в промышленных масштабах по российскому законодательству нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

elki

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий