Сбор разрешен с 13 августа!


Сбор разрешен с 13 августа!

Заготовка кедрового ореха в Кузбассе разрешена только с 13 августа, иначе денежный штраф. Департамент лесного комплекса установил дату начала заготовительного сезона, ориентируясь на время созревания кедровых семян.

В августе шишки будут легко отделяться от веток и даже опадать от резких порывов ветра. Тогда сбор орехов не причинит вреда кедровникам.

С началом сезона кузбассовцы смогут добыть орехи, чтобы обогатить семейный рацион. Разрешительные документы для этого не требуются. С 2007 года Лесной кодекс России отменил нормативы сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов, поэтому каждый может собирать в лесу сколько угодно орехов, грибов, ягод, лекарственных трав для собственных нужд. Однако необходимо соблюдать правила заготовки дикоросов, требования пожарной безопасности и не мусорить.

По областному закону «О некоторых видах использования лесов», основным разрешенным способом является сбор опавших шишек. Запрещена рубка плодоносящих деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, заготовка шишек с применением повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. Запрещается возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

В случае заготовки ореха ранее установленного срока или при несоблюдении порядка заготовки предусмотрен штраф по статье 8.25 части 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Лесничие контролируют соблюдение правил заготовки и сегодня приступили к патрулированию кедровников.

kedr

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий