"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Кузбасс готовится к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне


Кузбасс готовится к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

На аппаратном совещании губернатор Сергей Цивилев особое внимание обратил на подготовку и проведение Всероссийской акции «Бессмертный полк».  В 2018 году число участников в Кузбассе составило почти 146 тыс. человек. В Кемерове приняли участие 21,5 тыс. человек, в Новокузнецке – 19 тыс. человек. В этом году к акции планируют подключиться и жители отдаленных территорий – всего в Кузбассе пройдет 198 шествий «Бессмертного полка».

Сергей Цивилев подчеркнул, что необходимо создать все условия для участников акции: объяснить о правилах проведения и участия, проинформировать о месте и времени, обеспечить безопасность.

«Безусловно, самой масштабной народной акцией в День Победы является «Бессмертный полк». Мы должны подготовить мероприятия на высоком уровне, чтобы граждане смогли пройти в составе бессмертного полка в комфортных и безопасных условиях», — прокомментировал губернатор.

Начальник областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский добавил, что подготовка и проведение шествий проходят с привлечением волонтеров, в том числе регионального отделения «Волонтеры Победы». В текущем году 2,5 тыс. волонтеров Кузбасса помогают в формировании колонн, навигации участников шествия, сопровождении ветеранов.

Помимо акции «Бессмертный полк» в Кузбассе проходят традиционные молодежные патриотические мероприятия. В областной добровольческой патриотической акции «1418 шагов к Победе!» принимают участие школьники, студенты, молодежные бригады, отряды, актив детских и молодежных общественных организаций, объединений, а также бойцы студотрядов. Ребята помогают в организации мероприятий по направлениям: «Ветеран живет рядом» и «Дорога к мемориалу». Волонтеры восстанавливают и ухаживают за могилами ветеранов войны и тружеников тыла, выполняют мелкий ремонт и благоустройство памятников и монументов, проводят тематические выставки, организовывают музейные экспозиции, проводят концерты, классные часы, помогают ветеранам на приусадебных участках и в быту. С момента старта акции (1 апреля 2019 года) по настоящее время на территории Кузбасса уже прошло более 600 мероприятий, которые охватили более 4 тыс. человек.

С 25 апреля по 9 мая в регионе проходит акция «Георгиевская ленточка». В ней принимают участие общественные объединения, военно-патриотические клубы, молодежные добровольческие отряды и волонтеры. Всего в ходе акции на территории области планируется распространить почти 500 тыс. георгиевских лент.

Во Всероссийском конкурсе «Послы Победы» в текущем году поступило более 4,5 тыс. заявок на участие со всех субъектов РФ. По результатам отбора определены волонтеры «Парада Победы» и шествия «Бессмертного полка» в Москве. Два кузбассовца, студентка Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Александра Силина и руководитель Беловского городского волонтерского штаба Алексей Заднепровский, попали в число победителей конкурса. С 5 по 11 мая ребят ждет обучение, тренинги, консультации экспертов и репетиции на местах.

8 мая и 22 июня пройдет Всероссийская акция «Свеча памяти». Активисты молодежных и других общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы, чтобы зажечь вместе с ветеранами свечи в память о погибших земляках.

Кроме того, в Кемерове, Анжеро-Судженске, Новокузнецке, Белове, а также в Прокопьевском, Кемеровском, Беловском, Яйском и Яшкинском районах волонтеры раздадут кузбассовцам значок «Красная гвоздика» в рамках одноименной Всероссийской акции.

С 6 по 8 мая в Новокузнецке состоится молодежный форум «Разве можно былое забыть?..». Около 700 студентов области примут участие в его тематических площадках. 8 мая в Белове в рамках акции «Завтра была победа» в учебных учреждениях пройдут концерты и памятные выставки.

Сергей Цивилев также напомнил, что 7 и 9 мая  проезд в общественном транспорте кроме такси для кузбассовцев будет бесплатным. 7 и 9 мая бесплатный проезд предоставляется в городском транспорте — трамваях, троллейбусах, автобусах — и пригородном автомобильном транспорте при проезде в городской черте.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий