Slider

Дорога на Карлык будет безопасной


Осторожно: камнепад! Рукотворные лавины сходят сегодня одна за другой над дорогой в Карлык. Спускают их специально, чтобы не допустить несчастных случаев.


Этот склон опасен в любое время года: зимой сходят лавины снежные, летом ­– каменные, чтобы не допустить беды, альпинисты наносят превентивный удар.


Владимир Донцов, спасатель поисково-спасательной службы Новокузнецка: «Тут структура склона такая, что он весь сыпется! Если начать ковырять, то можно ссыпать всё! А наша задача – сбросить те камни, которые живыми называют, то есть они на грани падения. Шатается – значит, надо сбрасывать!»


Мера эта – вынужденная: весна, на дачные участки близ Карлыка отправляются тысячи садоводов, плюс — жители самого посёлка ездят. Но оставить всё, как есть, нельзя: слишком коварны нависающие над дорогой склоны.


Сергей Мальдин, главный специалист Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Периодично, можно сказать, меняются места. Вот в 2007 году так же проводили чистку осыпи. В этот раз 3–4 дня работы альпинистам».


Впрочем, до транспортного коллапса дело не доходит. На протяжении рабочего дня, пока альпинисты отдыхают и переходят с одного участка на другой, дорогу открывают, пропуская скопившиеся автомобили. Есть и альтернатива.


Для тех, кому ждать не хочется, есть дорога в объезд. Конечно, крюк, да и подвеску жалко, но кузовной ремонт всё-равно дороже выйдет…


Читайте также:


Трамваи вечером ходить не будут


В праздничные дни вводят дополнительные маршруты


21 апреля стартует операция «Тонировка»


Отключен светофор на пересечении Кирова и Тольятти


Все новости

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий