Российский бизнес наращивает финансовую и инвестиционную деятельность


По мере того, как экономический кризис ослабляет хватку, у отечественного бизнеса появляется всё больше возможностей для диверсификации своей деятельности. Если в фазу острой экономической дестабилизации большинство компаний максимально сократили объёмы своей деятельности на рынке финансов и инвестиций, то сегодня, по мере реабилитации после турбулентности последнего года, многие из них постепенно выходят на фондовую и валютную биржу, а также берутся за реализацию довольно крупных инвестиционных проектов.

Как сообщают нам последние новости бизнеса, количество компаний, активно участвующих в торгах на фондовой и валютной бирже, стремительно растёт. Условия для ведения бизнеса несколько улучшились, ситуация более ли менее стабильна. Это позволяет компаниям наращивать объёмы прибыли и отчислять большую её часть на ведение дополнительных видов деятельности, приносящих доход. Биржевая торговля является одним из приоритетных источников получения дополнительного дохода для большинства российских компаний, осуществляющих помимо операционной ещё и финансовую деятельность, — во всяком случае, об этом свидетельствуют последние новости бизнеса. Нет причин сомневаться в том, что бизнес видит в биржевой торговле большую выгоду для себя. Ведь профессиональный трейдинг способен приносить действительно большие деньги, причём, даже в условиях полной неопределённости и риска. Многие представители бизнес сегмента не прекращали играть на бирже даже в острую фазу кризиса, рассматривая это как экстренный способ дополнительного заработка.

Объёмы инвестиционной деятельности также пошли вверх с начала этого года. Многие компании, оправившись от сложностей кризисного периода, стали искать новые возможности зарабатывать деньги. Прибыльные инвестиционные проекты – это первое, что приходит в голову, когда речь идёт о гарантированном доходе с минимальными рисками. Конечно, не всякий проект может приносить достаточную прибыль и быть минимально рискованным. Поэтому отечественный бизнес вкладывает деньги очень избирательно – только в те проекты, которые не заставляют сомневаться в их окупаемости и характеризуются небольшими сроками возврата средств. Мало компаний сейчас готово рисковать по-крупному, вкладывая большие деньги в проекты, финансовые результаты по которым будут ясны только через 7-10 лет. Наибольшей популярностью сейчас пользуются проекты, обеспечивающие быстрые и лёгкие деньги. В основном, это точечные реальные инвестиции, финансовые вложения в бизнес и фондовые активы, реализация небольших инфраструктурных проектов локального значения.

Рост активности российских компаний в финансовом секторе и на рынке инвестиций является косвенным признаком оздоровления экономики страны в целом. Если компании увеличивают объёмы биржевой торговли, выходят на рынок реальных и финансовых инвестиций, это свидетельствует только о том, что в их распоряжении появились свободные финансовые ресурсы. Поскольку с кредитованием сейчас проблемы, то единственным источником корпоративных финансов является заработанная прибыль. Восстановление былых объёмов основной операционной деятельности позволяет компаниям наращивать и финансовые результаты, что, во-первых, повышает их финансовую устойчивость, во-вторых, даёт больше возможностей для диверсификации. Кроме активизации финансовой и инвестиционной деятельности, многие компании сейчас стараются диверсифицировать свои товары, работы и услуги, чтобы быть ещё менее подверженным к негативным влияниям нестабильности национальной экономики.