"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Прием электронных денег на сайте


Электронные деньги – один из платежных инструментов в Интернете, которым в последнее время все активнее пользуются владельцы всевозможных онлайн-площадок, занимающихся торговлей товаров или услуг.

Организовать прием платежей на сайте можно самыми разными способами. В общем случае это специальная система, которая объединяет собой несколько штук или несколько десятков разных платежных систем, распространенных среди посетителей сайта. При помощи этого инструмента они могут оплатить выбранный товар или услугу. Очень часто это практикуется в интернет-магазинах, но постепенно распространяется и на сферу услуг, когда предоплату можно внести, не вставая из-за компьютера.

Вариантов оплаты существует огромное количество: это и кредитные карты, и SMS-сообщения с телефона, и мобильный или онлайн-банкинг, и электронные деньги. Последние особенно сильно востребованы среди активных пользователей сети Интернет. Электронные деньги безопасны, их не нужно как-то по-особенному хранить или рассчитываться, при работе с ними влияние человеческого фактора является минимальным. Именно поэтому прием электронных денег на сайте настолько популярен в наши дни.

Все электронные деньги можно разделить на несколько категорий, по разным критериям. Например, фиатные и нефиатные, на базе смарт-карт и на базе сетей. Так, PayPal и GlobalMoney являются фиатными электронными деньгами на базе сетей. Нефиатные на базе сетей – это деньги WebMoney, QIWI, RBK Money, Яндекс.Деньги, EasyPay, Единый кошелек, всевозможные криптовалюты и другие. На базе смарт-карт фиатные – это Visa Cash. Очень хорошо, если все примеры из этого списка будут поддерживаться выбранной вами платежной системой, которую вы установите на свой сайт и настроите на работу.

Среди русскоязычных пользователей пользуется большим спросом система WebMoney (работа через веб-интерфейс или клиенты для смартфонов и компьютеров, позволяет иметь несколько кошельков в разной валюте), QIWI (работа через веб-интерфейс, только российские рубли, кошелек привязан к вашему номеру мобильного телефона) и Яндекс.Деньги (работа через веб-интерфейс, только рубли).

Учтите, что для того, чтобы воспользоваться электронными деньгами, ваши посетители должны быть владельцами соответствующих аккаунтов и иметь достаточно средств на счету для того, чтобы совершить оплату товара или услуги. А в последнее время еще и идентифицированных аккаунтов, то есть личность их должна быть подтверждена документально. В Российской Федерации регулирование процесса оплаты электронными деньгами осуществляется благодаря закону «О национальной платежной системе».