"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Газовое оснащение и его особенности


Для хранения, транспортировки сжиженного природного топлива, необходимого для эффективной работы бытовых обогревателей, плит предназначены специальные баллоны из металлических листов или композитного материала. Правила техники безопасности при эксплуатации таких приборов предусматривают размещение емкостей с газом в специальных шкафах.

При отсутствии централизованного газопровода и отключении электроснабжения владельцы объектов недвижимости находятся в поиске компактных отопительных приборов. Газовый обогреватель, обеспечивающий комфортные условия пребывания на даче в холодное время года, является отличным вариантом. Эффективная работа прибора и его запуск зависит от подачи пропан — бутановой смеси, для хранения и транспортировки которой предназначен металлический газовый баллон, выкрашенный в красный цвет.

Газовое оснащение и его особенности

Отличительные параметры емкостей для хранения газа

Отечественные и зарубежные производители предлагают разные виды необходимых предметов газового оснащения, для безопасного размещения которых используется шкаф для баллонов. К отличительным характеристикам емкостей с газом относятся:

  • объем баллона: 5, 12, 27, 50 дм³;
  • материал корпуса;
  • высота, диаметр и вес пустой емкости;
  • компания — производитель;
  • стоимость.
К современной альтернативе металлическим емкостям для хранения природного топлива, относится композитный газовый баллон, представляющий собой разработку нового поколения. Полимерный кожух надежно защищает прозрачную колбу с газом. Потребителям доступны различные типоразмеры инновационного изделия, которые отличаются цветовой гаммой, небольшим весом, повышенной стойкостью к коррозионному воздействию, эстетичным внешним видом. Композитный баллон на 30% легче, по сравнению с аналогом из металлических листов. Особой популярностью пользуется продукция из Швеции и Норвегии.

Безопасное хранение газовых баллонов

В соответствии с требованиями правил техники безопасности по эксплуатации газового оборудования, необходимо использовать шкафы для баллонов с качественным полимерным покрытием. Они относятся к специальным конструкциям из обычной листовой или оцинкованной стали для правильного хранения емкостей с пропан — бутановой смесью, при наличии которой газовая плита всегда будет готова к работе. Разноцветное полимерное покрытие надежно защищает шкафы с баллонами от атмосферных осадков, солнечного излучения и искрообразования. Модели современных боксов для хранения емкостей с газом отличаются габаритными размерами, толщиной стен, массой, стоимостью и определенными конструктивными особенностями.

Строгое соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации такого отопительного оборудования, к которому относится газовый обогреватель для дачи, позволяет предотвратить тяжкие последствия аварийных ситуаций, связанных с утечкой или взрывом природного топлива.