Иван Соловов: как потратить деньги не на искусство, а на себя любимого


Не так давно в 2012 году Иван Соловов был официально признан мошенником. Конечно, его преступные заслуги заслуживают большего внимания, нежели его творческая карьера. Правоохранительные органы заинтересовались Иваном ещё в 2008 году, после проверки кинокомпании «Ментор Синема». В 2011 году суд приговорил Соловова к уголовной ответственности. Общественность восприняла подобное решение «слишком мягким», а если учесть тот факт, что режиссёр продолжал и дальше свои кредитные махинации, то он был одной из главных тем дня.

При желании, можно ознакомится с полным перечнем его преступлений в это статье http://rg.ru/2015/08/03/moshennichestvo.html. Конечно, большинство людей не способны поверить, что такой человек способен быть преступником. Однако внешность бывает обманчива, и многие с трудом переживали подобную новость. Вся история с займами у различных банков и частных лиц началась ещё 2000-х, когда некоторые инвесторы отдали ему свои деньги для улучшения качества фильмов и сериалов. Однако такие деньги оказали ужасное влияние на Ивана Соловова, и он зажил настолько широко и счастливо, что не мог остановится. Он приобретал яхты, покупал машины, завёл лошадей и не отказывал себе в дорогостоящих полётах на самолётах бизнес-класса. Как он сам заявлял: «Я проснулся, и чувствую, что хочу приобрести парочку лошадок. В этот день я их и купил». В общем, пенсионеру удалось скрасить менее 15 лет своей жизни.

Иван Соловов не только грабил собственную компанию, с помощью фирм-однодневок, но и практически все банки России: Альфа-Банк, ВТБ-24 и многие другие. Он вкладывал под залог оборудование студии, которое не возможно было изъять. Конечно, некоторое время ему удавалось гасить долги, однако спустя некоторое время он перестал это делать. Его одержимость яхтами была настолько великой, что одна из них стоила 9 млн. евро. Откуда взялись эти деньги, до конца непонятно.

Режиссёр настолько обрадовался условному приговору, что он продолжил действовать с такой силой, что некоторые преступления блекли на его фоне. Он продолжал тратить деньги на яхты и недвижимость, несмотря на то, что долги он не гасил и их становилось всё больше. В итоге его наказанием стало… место главного режиссёра в Кинешмском драмтеатре. Там его свободу практически не ограничивают, он находится далеко от тюремных нар. Как он сам говорит: «Я буду выплачивать свой долг кинокомпании 500 рублей в месяц, вычитая эти деньги из пенсии».