"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Использование разных методов бестраншейной прокладки труб и коммуникаций.


Прокладка новых инженерных сетей, коммуникаций и ремонт старых осуществляется разными методами и способами, выбор которых производится по ситуации и с учетом объективных условий. Если необходимо заменить старые трубы без прокладки траншеи или канала, то производится операция санации или реновации, когда старые трубы не удаются, а разрезаются роликовыми ножницами или просто остаются на своем месте. При оставлении старых труб на своем месте прокладка новых труб осуществляется с помощью релайнинга, что подразумевает протяжку новой водопроводной ветки внутри старой трубы без ее разрушения. Для проведения реновации требуется специальное оборудование и профессиональный опыт, которым обладают специализированные компании, работу которых можно заказать на сайте, где указаны контактные данные и отчеты о проделанной работе по бесканальной прокладке теплопроводов и других инженерных сетей.

Проведение нового трубопровода с подземной укладкой новых труб ПНД или иных осуществляется методом прокола, продавливания или горизонтального бурения, осуществляемого направленным способом (ГБН). С труб ПНД, изготовленных из полиэтилена низкого давления марок ПЭ100 или ПЭ80, присутствует ряд неоспоримых преимуществ, если сравнивать их с обычными металлическими трубами с антикоррозийным и теплоизоляционным покрытием. Для труб ПНД свойственно отсутствие коррозии и разрушения по этой причине, что увеличивает срок их службы до пятидесяти лет, при этом снижаются расходы на их эксплуатацию, не требующую постоянного контроля и обслуживания.

При бесканальной прокладке нового теплопровода методом продавливания производится уплотнение грунтового слоя, а при проколе грунт удаляется из трубы, куда он попадает через открытый конец трубопровода. Использование прокола требует применения специальных виброимпульсов и домкратов, что способствует увеличению скорости подземной прокладки инженерных коммуникаций. Самым эффективным методом бестраншейного проведения нового трубопровода является горизонтальное бурение, но с применением этого метода есть ряд сложностей, вызванных использованием специальных бурильных установок, производящих горизонтальное бурение. Такой метод доступен только для профессиональных бурильщиков и укладчиков трубопроводов, которые располагаются под землей на определенной глубине закладки.