"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

В чем преимущества твердотопливных котлов?


В чем преимущества твердотопливных котлов?
tvr-4 В последние годы большую популярность среди владельцев частных домов, загородных коттеджей и других помещений набирают котлы твердотопливные, обладающие очень высоким КПД. Это идеальный вариант отопительного оборудования в населенных пунктах без газификации. Есть и те, кто устанавливает твердотопливный котел даже при наличии газа, потому что с его помощью не нужно ни от кого и ни от чего зависеть. Прекрасное решение для автономного отопления.

Что такое твердотопливный котел?

Можно сравнить принцип его работы с классической русской дровяной печью. Здесь тоже вместо горючего используются дрова и другие виды твердого топлива. Но помещения греет не сам котел, а система отопления, к которой он подключается. Поэтому таким котлом можно обогревать целое здание. Работать твердотопливный котел может с:

  • дровами
  • торфом
  • нефтяными продуктами
  • пеллетами и т. д.

Он может быть оснащен несколькими камерами в зависимости от вида, системой наддува, терморегулятором и не только. Все это повышает КПД, безопасность котла. Дополнительные функции повышают стоимость устройства, но затраты себя окупают. Твердотопливные котлы бывают следующих видов:

  • классические
  • пеллетные
  • пиролизные
  • длительного горения

В чем преимущества твердотопливного котла?

Он экономичнее, обладает высоким КПД. Главное его преимущество – в возможности создания экономичного автономного отопления в жилых домах и других объектах с небольшой площадью. Это могут быть мастерские, офисы, магазины и не только. Нет зависимости от отопительного сезона. Котел и отопление можно включить в любое время, если станет холодно. Есть модели, например, пиролизные, которые практически не выбрасывают ничего вредного в атмосферу, а загружать их топливом нужно всего один раз в день, что очень удобно.

Большая часть твердотопливных котлов сконструирована таким образом, чтобы не сидеть возле них и не сторожить, проверяя, не кончилось ли топливо. Это делает их эксплуатацию максимально комфортной.

Как правильно выбрать твердотопливный котел?

Нужно обратить внимание на КПД, наличие дополнительной термоизоляции котла, чтобы не растрачивать зря тепло. Количество колен в дымоходной системе тоже имеет значение. Чем их больше, тем выше КПД устройства. Разумеется, мощность котла должна соответствовать тому, какое помещение нужно будет отапливать с его помощью. Это можно узнать с помощью консультантов магазина, либо спросить у специалистов, разрабатывавших проект системы отопления. Установка котла должна быть осуществлена специалистами.