Регистрация ИП: плюсы, минусы, «подводные камни»


Итак, вы решили открыть свое дело. Для большинства начинающих предпринимателей первым шагом является регистрация ИП, поскольку именно эта организационно-правовая форма является наиболее дружелюбной к новичкам бизнеса. В этой статье мы рассмотрим индивидуальное предпринимательство более детально и озвучим ответы на самые часто возникающие вопросы.

Начнем с плюсов. Первый и самый привлекательный для начинающих предпринимателей момент – упрощенная процедура регистрации. Вам потребуется относительно небольшой пакет документов: паспорт с регистрацией, заявление, квитанция об оплате госпошлины и доверенность, в случае, если ИП оформляется через посредника или представителя. Момент второй: в отличие от ООО, индивидуальный предприниматель не нуждается в уставном капитале и юридическом адресе. Третий момент: ИП может находиться на упрощенной системе налогообложения и, в отличии от ООО, освобождается от выплаты налога на прибыль. Также индивидуальный предприниматель может проводить расчеты наличными: ему не обязательно открывать специальный счет в банке. Момент четвертый: ИП управляет своей фирмой самостоятельно и от своего имени, не перед кем, в отличии от владельца ООО, не отчитываясь. Прекращение деятельности ИП процедура столь же простая, как и регистрация индивидуального предпринимателя: весь процесс занимает всего пять рабочих дней.

Отметив плюсы, стоит поговорить и о минусах, хоть их и существенно меньше. Местом ведения предпринимательской деятельности будет считаться город, в котором прописан предприниматель (а значит, налоговый учет будет осуществляться по этому адресу), что может повлечь за собой некоторые сложности для тех, кто начал свое дело за его пределами. ИП, в отличие от ООО, не имеет уставного капитала, но и ответственность перед кредиторами он несет всем своим имуществом. Дополнительно: некоторые фирмы, выбирая между сотрудничеством с ИП или ООО, сделают выбор не в пользу индивидуального предпринимателя.

В целом выбор ИП как организационно-правовой формы для начинающих бизнесменов является оптимальным вариантом: именно на этом поле большинство игроков начинает пробовать себя. Прекрасно, если ваша фирма начнет расти и расширятся – индивидуальное предпринимательство предоставляет отличную «площадку для взлета». Но и если вы решите попробовать что-то другое – процесс прекращения деятельности фирмы не отнимет много времени и сил.