Как разделить ипотечную квартиру при разводе?


Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Как разделить ипотечную квартиру при разводе? 1

Увы, но статистика разводов по стране неутешительная. Многие семьи разрушаются в первые несколько лет брака, другие через 7-8 лет, через 20 и больше лет.

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Большинство пар не думают о брачном договоре, в котором можно было бы заранее все прописать: что и кому достанется в случае расторжения брака, как будут выплачиваться общие кредиты, в том числе и ипотека. Поэтому, когда супруги принимают решение о разводе, и общая квартира куплена в ипотеку, которая еще не выплачена полностью, у них возникает новая головная боль, связанная с этим.

Если при разделе имущества, которое изначально было в собственности или было приобретено в браке, но не в кредит, супруги знают, как поступать и что требовать, то в случае с ипотекой, не все готовы разделять обязанности по выплате долга, не будучи уверенными в том, что им вообще что-нибудь в итоге достанется. Поэтому без помощи грамотных юристов, адвокатов в такой ситуации не обойтись.

Помощь профессионалов при разделе ипотечной квартиры и кредитных обязательств между бывшими супругами

Сама по себе ипотека при разводе, о которой можно узнать подробнее здесь: https://pravoved.ru/themes/ипотека-при-разводе/, является ситуацией очень сложной и нестандартной, потому что каждый случай может отличаться от другого. Многое зависит от того, на кого оформлена ипотека, есть ли в семье дети, кто работал, а кто нет, кто выплачивал взносы в банк и не только. Нюансов много. Для начала супругам или каждому из них отдельно друг от друга, нужно проконсультироваться с юристом. Это можно сделать и через интернет, например, на сайте pravoved.ru, подробно объяснив сложившуюся ситуацию.

В большинстве случаев супругам предлагают разделить обязательства пополам, выплатить кредит, а затем продать или обменять общую квартиру на две отдельные, если это возможно. Либо один из супругов может выкупить долю второго супруга. Можно продать квартиру и разделить сумму пополам в итоге. Все это возможно, если супруги адекватно ведут себя и готовы идти на диалог. Если же один из них или сразу оба настроены агрессивно друг к другу, судье и их адвокатам будет гораздо сложнее прийти к решению, которое устроит обе стороны. Также нужно учесть тот факт, что, если в семье есть дети, государство должно обеспечить им условия после развода, по которым у них будет крыша над головой. Поэтому, например, если квартира в ипотеку куплена и выплачивалась отцом, но дети остаются под опекой матери, она может претендовать на половину ипотечного жилья. Нюансов много, и отстаивать свои права бывшие супруги смогут в такой ситуации только при помощи профессиональных юристов, адвокатов.