previous arrow
next arrow
Slider

Установка водосчетчика как способ сэкономить


Установка водосчетчика как способ сэкономить

Установка водосчетчика как способ сэкономить 1Сегодня управляющие компании повсеместно рекомендуют проводить установку счетчиков воды. Так ли это экономит семейный бюджет и все ли собственники жилья готовы провести эту операцию? Давайте попытаемся разобраться.

Почему нет?

Ответственные квартиросъемщики, имеющие большую семью, зачастую просто боятся переплатить. Свой страх они объясняют тем, что некоторые жильцы квартиры, например, постоянно пребывают дома и часто и много используют водные ресурсы. Также они отмечают, что в выходной день, когда дома собирается вся семья, только на исполнение основных потребностей уходит огромное множество воды. Помимо этого установка водосчетчиков сама по себе стоит немалых денег, так зачем же тратиться, чтобы потом переплачивать?

Так ли это?

Давайте попробуем разобраться, какое количество водозатрат покрывают усредненные нормы потребления воды. Проведя нехитрые математические вычисления с месячными нормами потребления, а это почти 7(6,9) кубических метров холодной воды на человека и почти 5(4,7) кубических метров горячей, мы получаем порядка 380 литров воды на человека в день. Для примера полная стандартная ванна воды вмещает в себя 250 литров. А теперь вспомните, как часто вы принимаете ванну, а, принимая, заполняете ее до краев. Помимо прочего, используете ли вы в течение дня, исключая банные процедуры, 13 десятилитровых ведер воды. Вы вообще часто целый день находитесь дома?

Ответив на эти нехитрые вопросы, вы наверняка сможете выяснить, покрывает ли, допустим, бабушка, пребывающая постоянно дома, своими затратами потенциальную возможность приема ванной всей семьей по очереди. А если эта самая бабушка еще и заядлая дачница, и все лето она проводит вне дома?

Все станет еще проще, если все члены большой семьи работают, да еще и находятся в постоянных командировках, тогда вы и ваша семья наверняка сможете простить себе «пенные вечеринки» по выходным.

Немного математики.

И последний вопрос – стоимость установки. Стоимость установки обоих водосчетчиков в разных регионах стоит от одной до пяти тысяч рублей. Ваша экономия в месяц после установки равна стоимости 5-6 кубометрам воды с человека, умножьте это количество на стоимость одного кубометра. А теперь подумайте, за какое время окупится установка счетчика. А теперь можете начать планировать, на что вы потратите сэкономленные средства после его установки.