Особенности путешествия в Шенгенский союз


Особенности путешествия в Шенгенский союз

Летний отдых в Европе завлекает тысячи туристов со всего мира. Но для того чтобы попасть в большинство стран европейского союза, необходимо наличие шенгенской визы. Что делать, если отпуск не за горами, а нужно еще много всего успеть сделать: забронировать отель, выкупить билеты, собрать чемодан, пристроить кота и рассказать всем в какое путешествие вы собираетесь.

Виза для одной поездки или на один год

Доверить оформление визы можно компании, которая сделает все за вас, узнать стоимость шенгена и заниматься своими делами. Паспорта с уже проставленными визами более благосклонно принимаются на рассмотрение, но даже если ваш загранпаспорт чист не стоит беспокоиться. Оформлять все документы самостоятельно перед первой поездкой рискованное занятие, в первый раз это лучше доверить сотрудникам визового центра.

Существуют визы под определенные даты и визы на долгий срок с многократным въездом, а также транзитные визы, позволяющие пребывать в стране до 5 дней.

Что делать, если вы потеряли паспорт в незнакомой стране

Такие неприятности случаются, к сожалению, часто. Особенно в южных странах, вроде Италии, Испании, Мальты. Чтобы такого не произошло, держите паспорт при себе, не оставляйте его без присмотра и не отдавайте незнакомым людям. А если неприятность случилась, бегите в полицию. Местная полиция паспорт скорее всего не найдет, а вот временное удостоверение выпишет, по которому вы сможете вернуться домой и там уже восстановить утраченный документ. В полиции вам подскажут как оформить бумаги и что с ними делать дальше. Если помимо паспорта у вас украли еще и ценные вещи, то составьте список этих вещей с описанием.

Для поездки в посольство вам понадобятся следующие документы: две фотографии, любой документ, где есть ваше фото, указание ФИО и подпись, копии утерянных документов в электронном виде (если делали перед поездкой). Если доказательств недостаточно, то потребуют привести двух свидетелей соотечественников с паспортами, которые подтвердят вашу личность. В идеале родственники или друзья, с которыми вы вместе путешествуете, есть крайний вариант уговорить двух встречных соотечественников, но здесь уже будьте осторожны. Посольства расположены в крупных городах и столицах, если все будет в порядке, то свидетельство для возвращения на родину вам выдадут в этот же день.