previous arrow
next arrow
Slider

Чак Паланик: творчество на контрастах


Чак Паланик: творчество на контрастах

Современная литература давно получила своих классиков. И Чак Паланик – один из них. Его неповторимый стиль заставил читателей разделиться на два лагеря: любят, ненавидят. В его текстах едкая ирония, цинизм и несомненное присутствие черного юмора.

Автор бестселлеров

Чак Паланик – писатель, которого перечитывают, чтобы заново испытать этот смешанный вкус от написанного. А если что-то не прочитано, хотят полностью ознакомиться с творчеством. Но в том случае, если книги писателя действительно приглянулись и задели «за живое».

Кто-то его не любит, кто-то боготворит. Несомненно одно – его заслуги признаны, а писательский талант оценили во всем мире. Американская газета New York Times в свое время заявила, что роман «Удушье» — настоящий бестселлер. Затем по книге сняли фильм.

Издёвка, ставшая судьбоносной

По-настоящему самым известным произведением, которое затем перешло на киноэкраны и стало кинобестселлером – это «Бойцовский клуб». Примечательна история создания этой книги. Его Паланик написал после отказа в публикации романа «Невидимки», и первоначально роман был рассказом. В письме издатель назвал работу «возмутительной», что, впрочем, возмутило самого писателя.

И тогда Паланик написал роман-издёвку, чтобы вновь отправить книгу издателю и поглумиться. Глумления не получилось: на удивление, издатель опубликовал роман. А затем была киноэкранизация, которая провалилась в прокате. Бестселлером работа стала позже, когда вышла на DVD – в фильме приняли участие известные актеры Хелена Бонэм Картер, Эдвард Нортон и Брэдд Питт, а снимал его режиссер Девид Финчер.

Особый стиль

Из особенностей творчества в целом выделяют несколько отличительных черт. В первую очередь, это нелинейное повествование. Да, это отличается от классики, но несомненно, привлекает внимание и служит отличным катализатором для удовольствия от прочтения и повышения «саспенса». Многие романы начинаются с хронологического конца, и только «Дневник» с «Удушьем» выдержаны более линейно.

Что касается критиков, то многие из них характеризуют его как «шокового писателя». Это сродни фильмам ужасов – кого-то они привлекают, а кто-то на дух такое не переносит. Паланику нравится писать подобным образом: он находит отклик у читателя, заставляя его рассмеяться, а потом словно стремится разбить сердце. Этому его научил преподавать писательского мастерства Том Спанбауэр. Это выражается в трех словах: «играть на контрастах».

Впрочем, если утрировать, почему стоит почитать Чака Паланика, он сам дает на него ответ: «Пишите так, будто сами хотите это прочесть». И у него получается. Его книги читают. И будут это делать.