previous arrow
next arrow
Slider

Требования ЦБ по отношению к Бинбанку были исполнены в досрочном порядке


Требования ЦБ по отношению к Бинбанку были исполнены в досрочном порядке

Благодаря профессиональной работе бывшего главы ПАО «Бинбанк» процедура санации финансовой организации прошла с опережением установленного срока. Изначально на оздоровление банка отводилось 8 месяцев, а в итоге все получилось закончить менее чем за полгода.

Успех в таком деле – это результат слаженных и профессиональных действий со стороны администрации, назначенной Центробанком, и бывших акционеров. Именно они постарались выполнить требования ЦБ на нескольких стадиях санации. Сам Микаил Шишханов Бинбанк поддерживал до конца.

Подробнее о сложившейся ситуации

Некоторое время назад банк нельзя было назвать убыточным предприятием. Когда-то Бинбанк даже занимал 11 строчку в рейтинге по объему активов, размер которых равнялся более 1 триллиона российских рублей. Но Шишханов своевременно увидел угрозу появления возможного риска для клиентов и добровольно обратился в управление ЦБ. Его просьба о санации стала вынужденной необходимостью. Но именно это позволило Бинбанку не потерять доверие со стороны партнеров и клиентов.

Формирование эффективной стратегии

Стратегия по оздоровлению финансовой организации со стороны бывшего руководителя была весьма успешной. Одной их своевременных и решающих мер явилось решение Шишханова передать собственные активы банку. Он перенаправил в ПАО акции нескольких промышленных предприятий и таких организаций, как «А101 Девелопмент» и «Интеко». В общей сумме на возмещение убытков Бинбанка Шишханов направил 70 миллиардов рублей.

Списание субординированных обязательств перед владельцами акций на сумму свыше 25 миллиардов рублей также стало правильным шагом. Микаил Шишханов от своих депозитных вкладов в Бинбаке отказался. Это повысило уровень доверия к акционерам со стороны регулятора. Чтобы процесс санации был более эффективным, совет директоров под началом бывшего главы Бинбанка решил заблаговременно сложить управленческие функции и передать их временной администрации.

Благодаря слаженной работе и своевременным профессиональным действиям, санацию банка удалось закончить раньше запланированной даты. Уже в марте 2018 года Бинбанк официально перешел в собственность Центробанка. На апрель 2019 было запланировано объедение Бинбанка и Открытия. Но процедуру удалось ускорить и перенести на конец текущего года благодаря усилиям и стараниям Шишханова, а также его сотрудничеству с ЦБ.

Сегодня Бинбанк стоит на 13 позиции в рейтинге банков по объему активов. Это не намного ниже его положения в прошлом году.