Slider

Сезонная депрессия — не миф! Как предупредить её и справиться с первыми признаками


Сезонная депрессия - не миф! Как предупредить её и справиться с первыми признаками

Смена времён года — это то, что сопровождает нас на протяжении всей жизни. У каждого человека есть своё любимое время года, и месяцы, когда погода особенно не радует. А иногда переход из одного времени года в другой оказывается особенно болезненным. Такое состояние называют сезонной депрессией, и ей подвержено достаточно большое количество людей. Как справиться с этим состоянием?

Что является причинами сезонной депрессии?

Обычно депрессия «накрывает» человека в периоды межсезонья, чаще всего осенью. Природа по естественным причинам переходит в состояние сна. Это противоречит обычной жизни человека, который не может впасть в спячку на зиму, а наоборот, вынужден вести активный образ жизни. Циркадные ритмы, которым подчинены все мы, сбиваются и начинается глобальная перестройка. На этой почве у людей может колебаться гормональный фон и возникнуть обострение хронических заболеваний. Добавим к этому ещё сокращение светового дня, плохую погоду и обычные житейский невзгоды, и получим отличную почву для сезонной депрессии.

Считается, что больше всего людей хандрит осенью, однако и в весенне-летний период достаточно причин для депрессии. Многие люди не переносят жару, кто-то грустит из-за загруженности, в то время как друзья вовсю отдыхают на курортах. Кто-то недоволен своим внешним видом. Подробнее о причинах депрессии вы можете узнать на портале https://eustress.ru.

Как распознать сезонную депрессию?

Проявления депрессивного состояния похожи, вне зависимости от причин, её вызвавших. Обычно это:

  • Подавленность и грусть, иногда без причины,
  • Снижение аппетита, иногда полный отказ от еды,
  • Желание «заесть» грусть чем-нибудь сладким,
  • Снижение эмоционального тонуса, апатия, утрата интереса к жизни,
  • Сонливость или бессонница,
  • Желание побыть в одиночестве,
  • Низкая работоспособность.

Как справиться с депрессией?

Стоит помнить, что степень депрессивного состояния бывает различной глубины, и иногда только лёгкая депрессия поддаётся самостоятельному лечению. Чтобы справиться с депрессией, можно попробовать транс. Транс — это состояние включённости в какую-либо позитивную деятельность. Трансом может быть чтение увлекательной книги или статьи, прослушивание любимой музыки, общение с близкими или просмотр фото. Чтобы трансы действовали, необходимо отдавать им по 10 минут каждые 2 часа.

Специалисты советуют также уделить внимание своему образу жизни. Нужно постараться правильно питаться, почаще бывать на улице, гулять, найти новое хобби и отказаться от вредных привычек. Это может быть сложно, но важно правильно мотивировать себя, и результат не заставит себя ждать.