Вячеслав Моше Кантор о толерантности в России и Европе


Вячеслав Моше Кантор о толерантности в России и Европе

Толерантность означает принятие людей, непохожих на национальное и этническое большинство людей в стране. Человечество прошло через множество испытаний, связанных с нетолерантностью по отношению к определенным социальным группам, и выучило множество уроков. Тем не менее, люди разных национальностей продолжают сталкиваться с открытой неприязнью со стороны ближайших соседей в разных странах.

Преступления на почве антисемитизма

По словам Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса, ситуация с антисемитизмом в мире за 2018 год резко ухудшилась. За последние 20 лет не было такого количества преступления против евреев, как в 2018 году. Люди совершают убийства на этой почве, подстерегая людей в моменты, когда они меньше всего ожидают нападения. Ситуация с толерантностью ухудшается как в странах Европы, так и в Америке.

Статистические данные

В России количество людей, которые испытывают нетерпимость по отношению к евреям, достигает 8%. По сравнению с аналогичными опросами европейцев и американцев, эта цифра достаточно мала. В этом глава ЕЕК видит заслугу президента страны и общественной политики, которую проводит государство. Вячеслав Кантор о Путине отзывается достаточно тепло, поскольку сам президент назвал ЕЕК союзником России в борьбе с радикальными и экстремистскими взглядами.

Почему антисемитизм не нормален?

Несколько лет назад Вячеслав Кантор отметил, что антисемитизм проник в политику и информационное пространство. Нормальными стали карикатуры на евреев в СМИ и высмеивание образа жизни людей с трибун.

Однако такое поведение неприемлемо. Транслируя оскорбления с трибун, власть подрывает уклад жизни национального меньшинства и дает право другим людям высмеивать его или даже вторгаться в частную жизнь. Право на безопасность – это базовая потребность каждого человека, поэтому нарушать это право неприемлемо.

Эксперты говорят, что положение дел в Европе и Америке становится похоже на ситуацию в первой половине XX века. Многочисленные преступления против граждан разных стран и бездействие органов правопорядка подрывает доверие еврейских граждан к странам, в которых они живут.

Вячеслав Кантор считает, что бороться с антисемитизмом нужно на всех уровнях – на государственном, официальном и частном. Властям нужно больше контактировать с представителями общин, чтобы лучше понять их страхи и опасения.