"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Как получить отсрочку от армии в 2019 году: социальные причины


Как получить отсрочку от армии в 2019 году: социальные причины

отсрочка от армии prizyvanet.ru

При приближении призывной кампании юноши все больше задумываются над тем, какие есть болезни, дающие отсрочку от армии в 2019 году. Многие заболевания могут освободить от службы, но что делать, если со здоровьем все хорошо или стадия болезни не дает право получить отсрочку? В этом случае помогут социальные причины, по которым можно получить освобождение от армии.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Обычно семью мужчины строят в более зрелом возрасте, поэтому и не удивительно, что в 18-20 лет претендовать на отсрочку от армии по семейным обстоятельствам будут не многие. Рождение первого ребенка не дает юноше возможность воспользоваться правом на льготу. Однако военкомат дает отсрочку при таких обстоятельствах:

  • ребенок имеет инвалидность – отсрочка оформляется до достижения им 3-х лет;
  • у призывника уже есть 2 и более малыша;
  • юноша успел обзавестись уже одним ребенком, а его жена находится на 6,5 месяце беременности;
  • парень является отцом-одиночкой, воспитывая ребенка без участия его мамы.

Чтобы иметь право на отсрочку, призывник должен каждый год подтверждать его, предоставляя соответствующие документы в военкомат.

Отсрочка опекунам и попечителям

Жизненные ситуации могут налагать обязанность выполнять определенные функции относительно ухода за близкими родственниками. В таком случае мужчине военкомат может оформить отсрочку от армии. Данное право распространяется на следующие случаи:

  • парень несет опеку над своими несовершеннолетними братьями и сестрами, выступая единственным кормильцем, до достижения ими 18 лет;
  • призывник вынужден ухаживать за престарелыми родственниками, признанными недееспособными, если он является единственным членом семьи, способным обеспечить такой уход.

Для подтверждения необходимости ухода за недееспособными родственниками следует получить документ медико-социальной экспертизы. В справке о семейном положении должен фиксироваться тот факт, что:

  • других лиц, которые способны обеспечить уход, нет;
  • недееспособные родственники не находятся на полном гособеспечении.

Армия и служба в органах

Отсрочка дается гражданам, которые работают в МЧС, структурах МВД, пожарной службе, на таможне, в органах, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков. При этом мужчина должен иметь профильное образование и устроиться в эти органы сразу после ВУЗа.

Для мужчин, которые являются кандидатами в депутаты или депутатами, на период избирательной кампании оформляется отсрочка.