"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Могут ли тебя заставить служить в армии уже сегодня: изменения в законе о призыве


Могут ли тебя заставить служить в армии уже сегодня: изменения в законе о призыве

Уже стало официально известно, что Министерство обороны внедрило с этого года нововведения касательно 8 статьи Федерального закона 53. Он регулирует процесс призыва к несению обязательной воинской службы и контроля за гражданами призывного возраста.

Могут ли тебя заставить служить в армии уже сегодня: изменения в законе о призыве

Каждому хорошо известно, что призывной возраст в России: 18-27 лет. Молодые люди, попадающие в эту категорию, считаются потенциальными призывниками и поэтому несколько раз в год получают повестки из местного военкомата, где они стоят на воинском учете.

Ранее были лазейки, которые позволяли уклониться от службы, они были связаны с пропиской мужчины. До этого года, те граждане РФ, которые не имели прописки или проживали не по адресу, указанному в паспорте, не получали повесток из военкомата, а значит, не могли быть призваны на службу в армию. Теперь же поправки к закону позволяют военкоматам практически вести слежку за парнями призывного возраста.

Многим до конца не понятны те нововведения, которые принес 2019 год, поэтому мы подробнее рассмотрим эти законы и их особенности.

Контроль за призывником теперь стал реальностью

Теперь военкоматы получили больше прав, которые буквально позволят им следить за всеми мужчинами призывного возраста. Сейчас будет браться информация не только о прописке, но и об обучении парней в ВУЗах и других учебных заведениях. Также военкоматы будут активно сотрудничать с работодателями.

Если подводить итоги, то можно сказать, что теперь:

  • Популярный ранее способ «откосить» от армии стал неактуальным;
  • Поступить в специализированный военный ВУЗ теперь смогут даже те парни, у которых есть проблемы с пропиской по месту жительства;
  • На службу в армию по контракту теперь могут брать и без штампа о прописке.

Ограничатся ли на этом нововведения?

На протяжении года рассматривается ещё один новый закон, который также может повлиять на всех призывников. Военкоматы хотят получить право отправлять повестки заказным письмом с уведомлением о том, что оно дошло. Если по каким-то причинам документ не был доставлен получателю, то призывник все равно должен явиться в военкомат. Неявка будет наказываться штрафом.

Мнение

эксперта

“Закон пока еще не приняли, но он уже прошел первое чтение. 

Предполагается, что до конца года изменения по закону должны вступить в силу”, — Александр Оськин, специалист юридической компании. 

  Могут ли тебя заставить служить в армии уже сегодня: изменения в законе о призыве

Уже этой осенью призыв проводится по новым правилам, и многие парни могут оказаться в сложной ситуации. Компания «ПризываНет.ру» поможет получить законную отсрочку или освобождение от армейской службы. В городе Новокузнецк открыт офис, куда можно обратиться за бесплатной консультацией к лучшим специалистам, досконально разбирающихся в новых законах. Там вы сможете узнать всю необходимую информацию и ознакомиться со способами получения отсрочки полностью на легальных основаниях.

Для уточнения любых вопросов вы можете позвонить нашим специалистам по этому телефону: 8-800-200-66-46