"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

История алкоголизма и борьбы с пагубной привычкой


История алкоголизма и борьбы с пагубной привычкой

Алкоголь — один из старейших врагов человечества. Прекрасной иллюстрацией этого служит история покорения Америки. Когда наиболее воинственные племена индейцев оказались истреблены, относительно мирные остатки коренного населения континента покорялись именно алкоголем. Как оказалось, туземцы абсолютно не приспособлены к употреблению спиртосодержащих напитков. Сложившаяся на тот момент социально-экономическая ситуация только ускоряла развития зависимости. Нечто подобное сегодня наблюдается среди малочисленных народов Дальнего Севера.

К сожалению, нездоровое пристрастие к алкоголю свойственно и населению цивилизованных стран. В России, например, проблема возведена в статус культурной особенности, что вне всяких сомнений лишь усугубляет обстановку. Количество больных, страдающих от цирроза печени исчисляется миллионами и это только официально зарегистрированные случаи. Не менее плачевно ситуация складывается вокруг иных форм заболеваний, так или иначе связанных с ненормированным употреблением спиртосодержащих напитков.

Не всегда у человека хватает сил и решимости признать существования проблемы для того, чтобы начать борьбу. Однако, именно из этого складывается лечение алкоголизма с высокой результативностью. На помощь приходит медицина. Государственные учреждения не так преуспели в борьбе с зависимостями, как частные. Благо это никак не сказалось на доступности услуги. Шанс на выздоровление доступен для каждого. Различия проявляются в скорости реабилитации и бытовом комфорте.

В каких случаях обращение в частную клинику предпочтительнее:

  • вопрос приватности нахождения пациента на лечении стоит остро;
  • уже имеется опыт лечение и необходим новый подход;
  • пациент не осознал проблему, требуется время и комфортная обстановка;
  • состояние здоровья требует тщательного ухода.

В России действует масса коммерческих проектов помогающих справляться с зависимостью. В недавнем времени на рынок медицинских услуг пришли иностранные клиники. Международная практика зарекомендовала себя только с хорошей стороны.