IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

А Цоя все лепят да ваяют


В Петербурге предложен очередной, уже четвертый, проект памятника культовому рок-певцу Виктору Цою. Эпопея с выбором продолжается с 2009 года.

Странно, что в Петербурге, где жил и творил легендарный лидер группы «Кино», памятник ему не установлен до сих пор. Хотя, конечно, есть таковой на могиле Цоя на Богословском кладбище. Он был отреставрирован группой энтузиастов к 20-летию гибели певца и вновь открыт для обзора 15 августа 2010 года.  Привели в должное состояние как гранитную, так и бронзовую части памятника, а также покрасили ограду. Реставрация требовалась уже давно. Могила певца не раз становилась объектом вандализма. Да и поклонники не щадили монумент. Но это все же надгробие, а не памятник, которого достоин певец.

А Цоя все лепят да ваяют

Еще в мае 2008 года родители музыканта обратились к тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой увековечить память Виктора. И несмотря на то, что в городе на Неве введено правило – увековечивать память человека не менее чем через 30 лет после его смерти, градоначальница дала добро. Идею, конечно же, поддержали и многочисленные поклонники группы «Кино». Сразу появилась инициативная группа, в нее вошли режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский, арт-директор клуба «Камчатка» Сергей Фирсов, первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин и другие. Но были и те, кто высказался против бронзового кумира. «Мертвым памятники не нужны», – тогда категорически заявил лидер группы «Пилот» Илья Черт. По его мнению, лучший способ сохранить память о Цое – давать слушать его песни своим детям. Начались споры и о месте расположения памятника. Сначала предполагалось, что его установят перед СКК «Петербургский». Но администрация спортивно-концертного комплекса сразу высказалась против этого. Были предложения о Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка». После долгих споров родители и губернатор одобрили лесопарк Александрино. Тем более что это место уже давно является культовым среди любителей песен Цоя. Он жил неподалеку, по адресу пр. Ветеранов 99, с женой Марьяной и сыном Сашей. Известная съемка, в которой он с коляской гуляет по березовой аллее, снята именно здесь.

Тут, правда, что-то про Киев в начальных титрах. Но съемка именно питерских мест. Кстати, жена Виктора Марьяна с сыном уехали с пр. Ветеранов только в 1998 году.

А Цоя все лепят да ваяют А Цоя все лепят да ваяют 

К тому же эта часть города не изобилует историческими местами. Решили установить памятник поближе к метро. В апреле 2009 года объявили конкурс проектов. Но мама певца умерла через полгода, не дождавшись результатов. А отец высказал свое мнение, выбрав макет Алексея Нечипорука, который занял третье место в конкурсе. Предполагалось, что окончательный вариант утвердят, отольют в бронзе и установят 21 июня 2010 года, к 50-летию музыканта на пересечении бульвара Новаторов, проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Планировалось, что на эту работу нужно собрать 3–4 миллиона рублей. Конечно, бюджет денег не давал, собирать начали с поклонников. Но… странно, ведь эта сумма – стоимость средней двухкомнатной квартиры в спальном районе Питера. Не могут собрать? Или заигрались в выборы памятника? Потому что все три скульптора-победителя получили призы и их работы остались в архивах.

Зато был учрежден «Фонд памяти Виктора Цоя». Который успел забраковать памятник, который по инициативе байкеров 21 июля 2009 года появился на Невском проспекте во дворе кинотеатра «Аврора». Его установка была приурочена к показу фильма Алексея Учителя «Последний герой», снятого 20 лет назад, но практически не известного широкой публике.

Монумент у «Авроры», конечно, был необычным, Цой – босой и с закатанными рукавами – сидел на мотоцикле «Ява». Эта работа молодого скульптора Алексея Благовестнова – доделанный дипломный проект.  Его уже видели в Москве и Ханты-Мансийске. А в Петербурге «Цой на мотоцикле» простоял всего день. Руководство кинотеатра завозмущалось, да и вышеназванный «Фонд» не одобрил. А вот горожанам и гостям города идея такого памятника понравилась.

Естественно, такой Цой вызвал неоднозначную реакцию и у некоторых поклонников «Кино». Мол, Виктор никогда не умел водить мотоцикл, он любил автомобили. Но скульптор Алексей Благовестнов защищал свое детище:

– Это все очень понятные метафоры. Разбитая фара – символ трагедии. Мотоцикл же – «железный конь», а Цой – всадник, человек во времени. Как Петр Первый, которого всегда изображали на коне, а ведь на самом деле он не ездил верхом, у него была падучая.

… И вот на дворе 2012 год. И в Комитете по градостроительству и архитектуре вновь будут обсуждать очередной проект памятника Цою. Решено еще раз вернуться к победителям конкурса 2010 года и рассмотреть четвертый, внеконкурсный, проект.

Пока же главным памятным местом, где бережно хранят память о Викторе Цое, остается «Котельная «Камчатка», дом 15 на улице Блохина – легендарное место в центре Петербурга (на Петроградской стороне). Кроме Цоя, тут работали кочегарами Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие. Клуб-музей «Котельная «Камчатка» открыт ежедневно с 12 часов дня и до последнего посетителя. Посещение – бесплатное. Фото и видеосъемка разрешены. Тут часто проводят концерты, за них берут входную плату, но это не тысячи, уверяю вас. Да и компания тут всегда приятная: и угостят всегда, если даже в кармане пусто. И песни Виктора Цоя тут звучат часто. И это ПАМЯТЬ.

В то время как памятник ему все лепят и ваяют.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
2 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана Долгова
13 лет назад

Выбор – это всегда ответственно. И нет никакого позора, Антон. И деньги собрать не так просто. Но надо верить – будет памятник!

Антон
13 лет назад

да позор для Питера! столько времени обсуждают. видел макеты – там не только три отобранных, есть и еще достойные. правда – есть из чего выбирать. но чтобы столько времени? наверное все-таки денег не собрали
А на мотоцикле Цоя зря убрали, он был живой и неожиданный