10 смотри онлайн

Мемориальный комплекс героям-сибирякам в Кемерове откроется уже в сентябре


Первая очередь мемориального комплекса Героям-сибирякам в Кемерове готова на 40%, её планируют сдать к началу сентября. К этому времени будут готовы скульптура «Воин-освободитель», курган и пьедестал.

«Сохранение исторической памяти о подвигах наших предков во имя защиты Родины — наш долг. Мемориальный комплекс создается для того, чтобы увековечить память о героических поступках сибиряков. Будущие поколения должны знать о том вкладе, который наши земляки внесли в Победу в самой страшной войне», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Скульптура «Воина-освободителя» готова уже на 65%. Сначала она была изготовлена в мягком материале, затем выполнена гипсовая копия — с нее сняли кусковые формы, а уже по ним сделали восковую модель. Она уже обработана скульптором и отправлена на литье. На 40% выполнены работы по возведению кургана и пьедестала. Разработан котлован, уже провели временное электроснабжение, пробную забивку свай и испытания. Выполнены бетонные работы, устройство монолитной плиты, на 80% готовы подпорная стена по периметру кургана и монолитные опорные стены пьедестала. Возводятся опорные стены пьедестала, нижний ярус с перекрытием, верхний ярус с основанием под монумент. Пьедестал будет дополнять мозаичное панно. Сейчас заключается договор на создание его объемной модели.

Вторая очередь включает в себя благоустройство парка и озеленение территории комплекса. Уже проводятся подготовительные работы, готовность составляет около 15%. На территории также будут размещены музейно-выставочный комплекс военной истории, скульптура Александра Невского и копия Преображенского собора в Переславле-Залесском.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга