10 смотри онлайн

Сергей Цивилев провёл заседание штаба по развитию экономики и повышения качества жизни населения Кузбасса


На заседании штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения КуZбасса рассмотрели вопрос изменений в социально значимых отраслях — культуры, спорта, молодежной политики и туризма — в сравнении с показателями советского периода.

«В регионе продолжается работа по созданию комфортных условий для жизни кузбассовцев. В регионе появляется все больше возможностей для качественного и разнообразного отдыха — это и занятия спортом, и культурный досуг. Наши предки сделали, казалось бы, невозможное — после тяжелейшей войны превратили Советский Союз в лидера по развитию не только экономики, но и других отраслей. Наша задача — достойно продолжить их дело и вывести развитие Кузбасса на новый уровень», — отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Как рассказала министр культуры региона Анна Юдина, в 1927 году в Щегловске (Кемерове) в честь десятилетия Октябрьской революции был открыт Дворец Труда (современное здание Кузбасского колледжа культуры и искусства), в 1933 году открылся первый звуковой кинотеатр Новокузнецка «Коммунар», который недавно отреставрировали и передали театру кукол «Сказ». Также существовала сеть изб-читален и клубов. В послевоенные годы в регионе работало более 1100 учреждений культуры, в том числе 4 музея, 7 театров.

Сейчас в Кузбассе действует 1492 учреждения культуры, искусства и кино. Важно, что большая часть (74%) находятся в сельской местности. Как показывает практика, они пользуются популярностью среди населения: только в 2021 году зафиксировано свыше 22,8 млн посещений культурных мероприятий. Для молодежи действует федеральный проект «Пушкинская карта»: к программе подключились 144 тысячи молодых людей, при этом общее количество молодежи в возрасте от 14 до 22 лет — 250 тысяч человек.

В рамках нацпроекта «Культура» создаются новые мощные точки развития сферы культуры в регионе. Это и культурно-образовательный кластер в Кемерове, и Школа креативных индустрий в Новокузнецке. Внедряются новые технологии: открыли уже 6 виртуальных концертных залов, 18 модельных библиотек, в музеях используют мультимедиагиды. Также в регионе ремонтируют сельские клубы, модернизируют и оснащают новыми инструментами детские школы искусств, приобретается оборудование в сельские дома культуры.

В 2022 году, кроме ремонтных работ, планируется приобрести в 15 детских школ искусств музыкальные инструменты и учебную литературу, оборудование для 10 сельских ДК и 4 театров, создать еще один виртуальный концертный зал и 4 модельные библиотеки.

По информации министра физической культуры и спорта Кузбасса Сергея Мяуса, в советское время в регионе насчитывали всего 1881 спортивное сооружение, в том числе 32 стадиона, 235 спортивных залов, 12 крытых плавательных бассейнов, 102 лыжные базы, 1500 спортивных площадок и полей. Систематически занималось физической культурой и спортом 628 220 человек, или около 20% населения (данные на 1986 год).

По итогам 1 квартала 2022 года в КуZбассе занимаются спортом 1 277 044 человек (51,9% жителей). При этом еще в 2018 году их было на 158 772 человек меньше. Такое увеличение произошло во многом благодаря масштабной модернизации спортивной инфраструктуры. Так, только в рамках подготовки к 300-летию КуZбасса было построено, реконструировано, отремонтировано в общей сложности 320 объектов спорта в разных муниципалитетах, в том числе 22 крупных. Ключевой объект, не имеющий аналогов за Уралом, — ледовый дворец «Кузбасс». В рамках нацпроекта «Демография» открыты ледовый спортивный комплекс «Сосновый» в Кемерове, ФОК «Звездный» с 25-метровым плавательным бассейном в Междуреченске, ФОК «Металлург» в Белове, площадки ГТО и другие объекты.

С 2020 года в регионе действует система поддержки спортивной отрасли, которая предусматривает субсидии из регионального бюджета. Средства направляются на ремонт, реконструкцию, модернизацию и укрепление материально-технической базы объектов спорта, на подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта. С 2020 по 2022 годы на эти цели из регионального бюджета выделено более 20 млн рублей.

В 2022 году в Кемерове сдадут в эксплуатацию спорткомплекс «Кузбасс-Арена», а в Киселевске — центр культурно-спортивного развития с бассейном. В Калтане строится ФОК с универсальным игровым залом для игровых видов спорта. В Новокузнецке продолжается капитальный ремонт Арены Кузнецких металлургов, в плане — строительство крытого футбольного манежа. Запланирован капремонт спортшкол в Гурьевске и в Полысаеве.

Министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский рассказал, что в Советском союзе молодежная политика и туризм не выделялись в отдельное направление. В КуZбассе им уделяется особое внимание. Так, активно развивается волонтерская деятельность: количество добровольцев только с 2018 года увеличилось на 111%: с 90 тысяч до 190 тысяч человек в 2021 году. Разрабатываются новые туристические маршруты во многих муниципалитетах региона, строятся новые гостиницы, появляется современная инфраструктура. Так, в СТК «Шерегеш» за зимний сезон зафиксировано 2,2 млн посещений. В соответствии с программой социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года планируется реконструкция очистных сооружений и других объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории Таштагольского муниципального района.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга