10 смотри онлайн

В Кузбассе изучили фейк про холеру


Федеральные аналитики изучили фейки про холеру в Кузбассе. Весной информация о том, что в водоёмах регионов России обнаружили вибрионы холеры, разлетелась по соцсетям. Фактчекинговый проект «Лапша» в конце апреля выявил более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком, который увидели свыше 115 млн человек.

Фейк приобрёл известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях.

В Кузбасских пабликах также наблюдалось большое количество фейковых постов и репостов. Так, в Анжеро-Судженске, где активно циркулировались слухи о распространении холеры через водопровод, ситуацию прокомментировал в соцсетях глава города Александр Рыбалко.

— По сообщению Роспотребнадзора, ситуация в городе стабильная, водопроводная вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Более того, климатические условия Сибири не свойственны для распространения холеры, — писал в своём телеграм-канале Александр Рыбалко и призывал не верить фейкам, делиться только проверенной информацией. 

Сейчас аналитики «Лапши» предполагают, что дальнейшее распространение фейка может приобрести новый уровень. Он может трансформироваться и усилиться за счёт новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов. Поэтому совет главы Анжеро-Судженска актуален и сейчас.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга