10 смотри онлайн

Поток пассажиров в кузбасских аэропортах вырос на 86%


Поток пассажиров в кузбасских аэропортах вырос на 86%

При общем снижении пассажиропотока в аэропортах Кузбасса, связанном с отменой большинства международных перелетов, спрос на внутренние перевозки значительно вырос. Так, за первое полугодие 2022 года только на направлении Кемерово—Санкт-Петербург пассажиропоток увеличился на 86% — с 9 700 до 18 051 человек. На направлении Новокузнецк—Санкт-Петербург увеличился на 52% — с 18 907 до 28 801 пассажира.

— Нынешняя геополитическая ситуация способствует развитию внутреннего туризма в России и Кузбассе. Наш регион становится все более привлекательным для туристов не только зимой, но и летом. Это заметно по загруженности самолетов. По долгу службы часто летаю из аэропортов региона. Замечаю, что авиалайнеры всегда полные — путешествует молодежь, семьи с детьми, иностранцы, пенсионеры, группы школьников. Прилетают к нам отдыхать, наши жители едут открывать для себя новые уголки России. Разговариваю с людьми — все очень довольны, что в регионе появились дополнительные прямые авиамаршруты. Будем и дальше продолжать делать внутренние путешествия более доступными, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

С марта 2022 года, в связи с повышенным спросом на внутрироссийские перелеты у жителей региона, авиакомпании ввели дополнительные рейсы из кемеровского и новокузнецкого аэропортов в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Казань, Красноярск и Новосибирск. Прорабатывается вопрос возобновления полетов по маршрутам Омск—Новокузнецк и Омск—Кемерово, запуска рейсов из Кемерова в Иркутск, а также полетов в Сочи в зимний период.

Так, с 24 июня по 11 сентября авиакомпания «Аэрофлот» запустила дополнительные вечерние авиарейсы по маршруту Москва (Шереметьево)—Кемерово—Москва (Шереметьево). Рейсы выполняются каждую неделю в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье. Время отправления из Кемерова — 20:20 по местному времени, в Москву самолет прибывает в 20:50 по московскому времени. Время в пути составляет 4 часа 30 минут. Введение вечернего рейса удобно как для деловых, так и для туристических поездок в столицу.

Авиарейсы в Санкт-Петербург выполняются из обоих аэропортов Кузбасса по три раза в неделю. Традиционно в летний период возобновляется рейс в Сочи из Кемерова (шесть раз в неделю) и из Новокузнецка (два раза в неделю).

Межрегиональные авиалинии представлены авиарейсами из аэропорта Кемерова: в Новосибирск с частотой три раза в неделю, Красноярск и Казань — по два раза в неделю, Екатеринбург — раз в неделю. С 31 мая текущего года, в связи с повышенным спросом, авиакомпания «Сибирь» запустила дополнительные авиарейсы по маршруту Новосибирск—Новокузнецк—Новосибирск и увеличила частоту полетов с четырех до семи раз в неделю. Также из аэропорта Новокузнецк по два раза в неделю летают самолеты в Красноярск и Екатеринбург.

В связи с отменой авиакомпанией «Ред Вингс» авиарейсов по маршруту Омск—Новокузнецк—Омск и Омск—Кемерово—Омск прорабатывается вопрос с другими авиакомпаниями о выполнении данных маршрутов во втором полугодии 2022 года. Также рассматривается субсидирование авиамаршрутов из Кемерова до Иркутска и Сочи, из Новокузнецка в Сочи в зимний период без привлечения средств федерального бюджета.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга