10 смотри онлайн

Реки могут освободиться ото льда раньше (сюжет)


Реки могут освободиться ото льда раньше (сюжет)

Гидрологи начали отслеживать весенний уровень воды в кузбасских реках. Эта работа начинается накануне ледохода и продолжается вплоть до лета. Сейчас главная водная артерия области – река Томь – уже начинает просыпаться. Лед уже потемнел, стал рыхлым, появляются промоины. Мои коллеги отправились на гидропост в районе Кемерова и узнали, когда ждать вскрытия Томи.

[jwplayer mediaid=»100039″]

К реке наблюдатель гидропоста Людмила Кольцова не иначе как к человеку относится. За 14 лет свою подопечную изучила досконально. Знает, в иной год река может спокойно лед пропустить, но может и экстремальную ситуацию создать буквально в течение нескольких часов.

– Спускаюсь, смотрю, уже подъем 4 метра был, я быстрее побежала в школу, раньше еще не было телефонов, позвонила, что подъем 4 метра, потом опять – раз, и упала она опять.

Сейчас Людмила Кольцова замеряет уровень воды в реке 2 раза в сутки. Показания передает в гидрометцентр. Там прогнозы опасных ситуаций составляют специалисты. Так что от ее работы напрямую зависит оперативность экстренных служб.

– У каждой сваи свое значение. Вот этот, например, 820 см, вот тут 760 см. Я вот так ставлю, смотрю, приплюсовываю 2 см, получается 762. А мы знаем, что на этой отметке уже подтапливает поселок Заречный.

Гидропост на Томи в районе Кемерова – это лестница, на которой нанесены отметки. По ним Людмила Кольцова и отслеживает уровень Томи. За прошлую ночь, например, река прибавила 20 см. Это немного. Погода непаводковая: дождей нет, ночи холодные, поэтому талая вода уходит постепенно. Да и нынешняя зима оказалась на редкость мягкой.

Людмила Кольцова, наблюдатель гидропоста: «В этом году было на льду много снега, и лед был меньше, чем в прошлые годы. Даже вот мы ходили в феврале – лед был всего 30 см, такого никогда не было. Обычно 60–56 см. Поздно лед замерз на реке, было же тепло, в декабре у нас было тепло, поэтому и не было у нас в этом году такой толщины льда, даже поэтому и вскрытие у нас может быть раньше».

По наблюдениям Людмилы Кольцовой, в районе областной столицы Томь может освободиться от ледяного панциря уже в середине апреля. И тогда замерять уровень воды придется раз в 4 часа, чтобы жестче контролировать своенравный характер реки и избежать непредвиденных ситуаций.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга