С пожарными декларациями нужно поторопиться


До 1-го мая предприятия и учреждения должны подать пожарную декларацию. Специалисты  надзорного ведомства напомнили об этом собственникам (в том числе развлекательных центров) на семинаре о пожарных техрегламентах в Кемерове.


Закон, который обязывает подавать декларации, принят еще в прошлом году. Но до сих пор большинство организаций Кузбасса даже не начали составлять этот документ. А, например, крупные предприятия ждет довольно большая работа. Документ из 3-х частей объемом примерно в 1000 печатных страниц. В нем должна присутствовать и оценка пожарного риска, и гарантии или страхование ответственности собственника перед третьими лицами.


Если заказывать декларацию на большие промышленные объекты у проектировщиков, то она будет стоить  1-2 миллиона рублей. Предприятиям социальной сферы документ обойдется примерно в 200-300 тысяч. По времени её составление займет от 3 до 5 месяцев.


Александр Титов, гл. государственный инспектор Кемеровской области по пожарному надзору: «Все объекты, которые должны проходить градостроительную экспертизу, должны иметь  и пожарную декларацию. Не нужна она для зданий менее 2-х этажей и общей площадью менее 1500 кв. метров. Исключение, если имеются спальные корпуса, и постоянно пребывают люди».


Оставить комментарий