10 смотри онлайн

Сергей Шатиров о реконструкции БАМа и Транссиба


В 2014 году поддержка среднего и малого бизнеса продолжится (сюжет)

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные реконструкции БАМа и Транссиба – масштабнейшему инфраструктурному проекту в истории России. Одним из инициаторов этого обсуждения выступил губернатор Аман Тулеев. Среди участников мероприятия были руководители ОАО «РЖД», общественных и научных организаций, бизнесмены и крупнейшие грузоотправители, в частности крупнейшие угольные компании Кузбасса.

Зампредседателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Шатиров, сенатор от Кемеровской области, комментируя итоги заседания, отметил, что сегодня особенно актуально расширение связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта Восточного полигона будет способствовать интеграции России как мировой транзитной державы для перевозки грузов между Востоком и Западом», – подчеркнул сенатор.

В настоящее время состояние железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона не отвечает потребностям рынка грузовых перевозок. Выход видится в коренной реконструкции и модернизации железных дорог. Это одна из ключевых целей госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», которая утверждена правительством РФ в марте 2013 года.

В рамках проекта на БАМе будет построено 440 км двухпутевых магистралей, 27 разъездов, реконструировано 7 станций, построен Дабанский тоннель. На Транссибе возведут 2 разъезда, реконструируют и построят 44 станции.

На первоочередное развитие и обновление инфраструктуры Восточного полигона (для освоения прогнозируемых грузоперевозок) по проекту потребуется 562 млрд рублей. Это средства Фонда национального благосостояния, собственные средства РЖД и инвестиции, привлеченные на основе государственно-частного партнерства. Из них 18–23 млрд рублей необходимы для реконструкции инфраструктуры Кемеровской области – самого крупного грузоотправителя на российских железных дорогах.

Ежегодно Кемеровская область поставляет для перевозки по железным дорогам страны свыше 17 % всех грузов (из них 86 % – каменный уголь). Несмотря на героические усилия транспортников (сейчас регион ежесуточно отгружает 8 тыс. полувагонов), запасы угля на складах временного хранения не снижаются. Чтобы кардинально решить вопрос, области необходим второй железнодорожный путь – по югу региона (Междуреченск – Абакан), отметил сенатор.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга