10 смотри онлайн

Чего ждать от внезапно наступившей весны? (сюжет)


Чего ждать от внезапно наступившей весны? (сюжет)

Подготовка к паводку на юге Кузбасса вышла на финишную прямую. До первой волны – ледохода – остаются считанные дни. Гидрологи и специалисты регионального управления МЧС уже дают первые прогнозы. В Новокузнецком районе накануне заседала противопаводковая комиссия.

[jwplayer mediaid=»100137″]

Им сверху видно все. Аэровизуальное обследование – самое эффективное сейчас средство для оценки обстановки на реках. Начинают облеты с южных районов Кузбасса. На Кондоме, Мрас-Су и Томи в районе Междуреченска ледоход всегда начинается раньше, чем на остальных реках. Ежегодно водные артерии Кузбасса готовят к тому, чтобы от панциря они освобождались без последствий для человека. Лед распиливают или чернят. Облет показал, что не все территории еще готовы к безопасному пропуску льда.

Александр Мамонтов, начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области: «В Мысках до Южно-Кузбасской ГРЭС Томь вскрыта, то же самое мы имеем по Томь-Усинской ГРЭС. В тех населенных пунктах, где не проводились превентивные мероприятия, есть проталины, но эту работу необходимо продолжать. Об этом уже уведомили и глав территорий, которые присутствуют на этом облете, то есть на чем заострить внимание, чтобы ослабить структуру льда, чтобы пропустить нам первую волну паводка – это ледоход».

Реки в Кузбассе вскроются уже на следующей неделе. Это факт, подтвержденный гидрологами. Но вот большую воду пока можно не ждать. Во-первых, нет дождей, а, во-вторых, холодные ночи сдерживают бурное таяние снега, которого и так немного выпало этой зимой.

Раиса Бузунова, начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра: «Почти вполовину меньше снегозапасы, поэтому уровни на реках, на притоках будут составлять на 50–70 см меньше, а на Томи – на 30–70 см меньше, чем максимальные уровни, которые могут наблюдаться на этих реках».

Но такие оптимистичные прогнозы – не повод расслабляться. Самый сложный гидрологический период весны еще впереди. Поэтому сейчас главное – предупредить людей о возможной опасности. Жителям поселков и городов, которые находятся в зоне подтопления, а таких только в Новокузнецком районе – 32, раздают памятки и призывают страховать дома. На юге области застрахована пока только треть имущества, которое может пострадать от разлившихся рек. Поэтому за оставшиеся считанные дни до ледохода подготовительную работу нужно активизировать.

Евгений Курапов, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области: «Весна пришла к нам на 2 недели раньше обычного, губернатор выступил с обращением к населению, поставил перед нами конкретные задачи, цели, самая главная задача – не допустить гибели людей. Также мы должны сохранить муниципальное и частное имущество. И на все эти мероприятия губернатор выделил средства – 11,3 млн рублей».

В Кемерове уже с понедельника работает оперативный штаб, который собирает данные с гидропостов на реках. А 1 апреля в Калтане обоснуется мобильная группа регионального управления МЧС. Именно этот пункт будет следить за безопасностью во время ледохода на Кондоме, которая всегда первой в Кузбассе освобождается от ледяного панциря.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга