10 смотри онлайн

«Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам Новокузнецка (сюжет)


«Бессмертный полк» вновь пройдет по улицам Новокузнецка (сюжет)

Всего 1,5 месяца остается до Дня Победы. В прошлом году в Новокузнецке 9 мая на улицы города вышло небывалое количество народа. Людей объединила всероссийская акция «Бессмертный полк». Ее география расширяется.

[jwplayer mediaid=»100142″]

Cегодня на сайте moypolk.ru собрана почти 41 тысяча историй солдат и офицеров, ковавших Победу. Все они записаны в состав всероссийского «Бессмертного полка» детьми, внуками, племянниками. Кто-то еще пытается узнать судьбу родственника, кто-то стремится рассказать историю своего защитника. Когда томские журналисты начинали этот проект у себя в городе, действовали спонтанно, по зову сердца. Цель охватить всю страну не ставили. Но отклик оказался огромным.

Сергей Колотовкин, координатор Всероссийского «Бессмертного полка»: «Как из маленьких сел пишут, так и из больших городов. Запросы получаем практически каждый день. И в этом году мы своим штабом работали практически круглогодично. Пауз не было. Это говорит ровно о том, что тема памяти, тема, которую мы постарались с людях оживить, донести, она, действительно, востребована».

Уже прошлый год стал ярким тому подтверждением. Только в Новокузнецке 9-го мая на улицы вышли около 10 тысяч человек с портретами воевавших отцов, дедов, матерей. Такого массового добровольного шествия, дополнившего официальный парад, город давно не видел. Всего же к «Бессмертному полку» в 2013 году присоединились 120 населенных пунктов.

– Я представляю своего папу – Сергейчик Василия Адамовича. Папа в 1942 году участвовал в защите Ленинграда, за что получил медаль. Он награжден Красной звездой, медалью «За Победу» и т. д. Папа расписался на стенах Рейхстага.

– Мой пра-пра-дедушка. Его зовут деда Коля. Он один в бою уничтожил 3 танка, и я им горжусь.

– Это нужно обязательно. Нужно понимать, что они с нами. Они нам сделали эту Победу. Если бы не они, мы сегодня, наверное, и не общались вместе с вами, не было бы такого ликования, этого праздника со слезою на глазах, потому что спокойно говорить о том, что они были и что их нет, трудно.

Сейчас в проекте уже свыше двухсот городов, сёл, районов. Вместе с Россией Бессмертный полк собирают в Казахстане, Киргизии, Украине, Израиле. В этом году может присоединиться и Белорусия. Сколько всего человек встанет в строй, даже предположить сложно.

Сергей Лапенков, координатор Всероссийского «Бессмертного полка»: «То, что мы могли в том году как бы посчитать на пальцах, так, чтобы не быть голословными и, занижая эту цифру, у нас получилось где-то порядка 150–160 тысяч человек вышли вот там, где мы понимали, что проходит “Бессмертный полк”. Возможно, где-то мы еще просто не знаем. Если города удвоились, то, скорее всего, эта минимальная цифра тоже удвоится».

До великого праздника – всего 1,5 месяца. Время подготовить штендеры с фотографиями победителей, зарегистрировать своих солдат на сайте «Бессмертного полка», влиться в это народное движение своим городом или поселком, даже если от него будет представлен всего 1 человек. Главное, чтобы устав «Бессмертного полка» был соблюден – этот проект должен остаться неполитическим и некоммерческим. Здесь память превыше всего.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга