Уравниловка


Предприниматели теперь должны предупреждать Службу занятости о сокращении штата за 3 месяца, также как и руководители организаций. И если малый бизнес уравняли с крупными предприятиями в обязанностях, то их сотрудников — в правах. Те, кто работал у индивидуального предпринимателя и стал безработным, теперь может рассчитывать на полноценное пособие, которое зависит от среднего заработка.


Новокузнечане, которые еще вчера работали на предпринимателей, даже если они уволились не по собственному желанию, а попали под сокращение, в Центр занятости обычно не спешат. Вплоть до 1 января 2010 года государство готово было платить таким безработным чуть больше тысячи рублей. Это минимальный размер пособия для Кузбасса.


Теперь закон о занятости поправили. Сокращенным  будут рассчитывать сумму выплат по общей формуле. В первые месяцы – 75% от заработка.


Ксения Кузнецова, начальник правового отдела Центра занятости Новокузнецка: «Вопрос еще не урегулирован. Будет  ли производиться перерасчет тем гражданам, которые уволены по сокращению от предпринимателя, которые встали к нам на учет в 2009 году. Об этом ничего неизвестно. Поскольку закон обратной силы не имеет. И в законе сказано, что он вступает в силу с 1 января 2010 года. )


В Центре занятости теперь ждут наплыва безработных, которым захочется получать повышенное пособие. Однако, вряд ли платить бывшим работникам индивидуальных предпринимателей будут намного больше. Чтобы получить максимальное пособие — 6 тысяч 370 рублей — официальный заработок должен быть восемь с половиной тысяч. А многие предприниматели до сих пор платят зарплату в конвертах. Так что в справках о зарплате нередко встречаются суммы в пределах четырех с половиной тысяч. Это минимальный размер оплаты труда.


Оставить комментарий