Автономные детские сады. Больше финансовой свободы


Новый статус получили детские сады №№ 178, 252 и 257. Им теперь разрешена коммерческая деятельность, от развития которой будет зависеть не только состояние учреждений, но и зарплата воспитателей…


В 178-м детсаду переход на новую систему восприняли оптимистично. Воспитатели разрабатывают программы развития детей, которые будут предложены в качестве платных услуг. Для начала это будут занятия с логопедом, массаж, ингаляции, уроки в изостудии. Если  родители пожелают, чтобы их ребенок посещал такие занятия, им придется доплатить. Сколько — пока еще не посчитали. Но уже расширили штат, на работу взяли бухгалтера.


Ирина Домницкая, заведующая детским садом №178: «Если раньше мы не видели потоков денежных, то теперь они будут к нам переходить на расчетный счет. Мы будем отслеживать каждую копеечку, куда и на что потратили».


Доходы от коммерческой деятельности направят на развитие детского учреждения и зарплату специалистам. На хозяйственные расходы автономные детские сады будут получать субсидии из муниципального бюджета. За это учреждение гарантирует воспитанникам обязательную программу образования и развития. За неё родители будут платить ежемесячно по прежним тарифам.


3 детских сада выбрали их не случайно. Они  недавно как следует отремонтированы, а значит —  в ближайшее время не должны требовать капитальных затрат. Так что деньги пойдут на развивающее оборудование и зарплату педагогам.


Оставить комментарий