Уникальная выставка ко дню рождения Кемеровской области


67 лет со дня образования Кемеровской области. Дата не круглая, но в Новокузнецком краеведческом музее ее посчитали весомым поводом для открытия новой выставки. Почти 2 тысячи значков, объединенных одной темой, предоставил частный коллекционер.


Кусочки холодного раскрашенного металла с гравировкой и булавкой для крепления. Что в них особенного? Но это мнение дилетанта. Когда знакомишься с каждым значком отдельно, становится ясно — перед тобой более чем полувековая история почти трех миллионов жителей Кемеровской области. «Ленин и Кузбасс», «По горам и селам», «Искусство фотолюбителей», «Партийные организации родного края». Кажется, фантазии изготовителей значков нет предела. И тем огромное множество. Порой авторы так увлекались своим делом, что доходило до парадоксов.


Валентина Шеффер, заведующая отделом природы Новокузнецкого краеведческого музея: «В 1968 году был издан значок, на котором написано «350 лет», а внизу – «Новокузнецк». Но местные власти посчитали, что это несовместимо. Наш город молодой — с 1932 года. И клише было разобрано и был создан другой значок, на котором написали «350 лет» и город «Кузнецк».


Все экспонаты — из частной коллекции профессора Сергея Тивякова. Уникальные значки заядлый фалерист собирал не один десяток лет. Благодаря его увлечению каждый посетитель выставки может увидеть произведения, которые уже давно стали раритетными. Вряд ли сегодня начинающий коллекционер сможет без труда отыскать значок посвященный слету кузбасских передовиков производства семьдесят третьего. Или значок из серии «Их именами названы улицы», где отпечатаны годы жизни Фридриха Энгельса. А между тем эти кусочки металла — хранители практически всех событий и знаменательных дат за всю историю Кемеровской области.


Оставить комментарий