10 смотри онлайн

Месяц в изоляции от внешнего мира (сюжет)


Месяц в изоляции от внешнего мира (сюжет)

Жители села Анисимово Новокузнецкого района обратились в нашу редакцию за помощью. Дело в том, что во время весеннего половодья мост – единственный путь в Красулино и, соответственно, в город скрывается под водой. Несколько десятков лет чиновники игнорируют этот факт.

[jwplayer mediaid=»100386″]

Каждую весну с виду безобидная речка Ускат отрезает село Анисимово от цивилизации. Во время половодья мост, который связывает 2 населенных пункта, оказывается под водой. Чтобы добраться до работы и обратно до дома, у жителей есть 2 пути. Первый – в обход до железнодорожного моста. Это 4 км пешком по размытой дороге, где проедет только трактор. Второй вариант – по воде на дырявой лодке.

– Мы можем неделю плавать, можем месяц, можем больше. В понедельник детям в школу, а они сидят дома. Мужчины наши тоже сидят в отпусках, в садик дети не ходят. Нам хотя просто пешеходный мост бы построить, чтоб мы нормально ходили на работу, с работы. Не ходили вот в такую даль. Мужчина у нас вчера утром с лодки выпал в речку.

На время паводка возникают проблемы с завозом продуктов и медикаментов. Хорошо, что местный фельдшер, наученная опытом прошлых лет, лекарствами заранее запасается. Но этого недостаточно, чтобы оказать людям экстренную помощь.

Ольга Фидлер: «17 марта затопило этот мост. 18 марта мужчина, которому 51 год, ему потребовалась экстренная помощь, и пока его несли на носилках около 4 км, мужчина скончался. Люди потеряли всю веру, всю надежду».

Жители Ансимова уже не верят обещаниям депутатов. Говорят, каждый раз накануне выборов их уверяют, что построят мост. А как только кампания заканчивается, избранники о своих обещаниях тут же забывают. И так три десятка лет. Депутаты меняются, а их электорат по-прежнему плавает.

Ольга Фидлер живёт в Степном, но о злоключениях соседней деревни знает не понаслышке. Вот и решила помочь. Попросила знакомого, опытного инженера-конструктора спроектировать мост. Проект уже готов. По эскизам, он будет бетонным, с ограждением, вдвое шире и намного выше прежнего.

Ольга Фидлер: «Я считаю, что он экономичный. И, ну, надо, чтобы администрация посмотрела этот проект. И они в апреле должны назначить время посмотреть этот проект».

Тем временем, в администрации Новокузнецкого района, наконец, заговорили о необходимости нового моста в Анисимово. Избранный руководитель Евгений Манузин взял этот вопрос под свой контроль.

Евгений Манузин, руководитель администрации Новокузнецкого района: «Всё-таки проблема остаётся. Для её решения у нас запланировано строительство пешеходного моста. Поэтому мы двигаемся, строительство это серьёзных средств требует. Значит, на сегодняшний день у нас есть проект, который требует доработки и проведения экспертизы. Ориентировочная стоимость, которая у нас сегодня обозначена этого моста, – порядка 15 млн рублей».

Теперь уже Евгений Манузин обещает – к возведению нового моста приступят в этом году. Но успеют ли построить его до следующей весны, пока не известно. Мы будем следить за развитием ситуации.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга