10 смотри онлайн

Промышленные перспективы Новокузнецка (сюжет)


Промышленные перспективы Новокузнецка (сюжет)

Основной темой коллегии, прошедшей в пятницу в Южной столице Кузбасса, стало развитие промышленности. Снижение доходности и уменьшение производства – общий тренд для промышленности, который в прошлом году коснулся и новокузнецкого крупного бизнеса.

[jwplayer mediaid=»100399″]

Ирина Прошунина, заместитель главы города по экономике: «Стагнация промышленного производства обусловлена снижением внутреннего спроса и вызвана недостаточно активными изменениями в структуре промышленности города, привела к ухудшению финансового положения предприятий. Консолидированный финансовый результат в целом сложился положительный и составил по городу 7,9 млрд рублей, однако это 50 % от уровня 2012 года. По итогам 2013 года, доля убыточных предприятий в общем количестве организаций увеличилась на 2,5 % предприятий, по сравнению с 2012 годом, составив 30,5 %».

Между тем на коллегии представители металлургии и угольной отрасли говорили о том, что на развитие производства денег не жалеют. Главной целью сейчас остаются восточные рынки. А там есть сильный конкурент – Китай, который производит продукции в 10 раз больше. Поэтому в Новокузнецке делают ставку и на новые производства, которые заманивают в Кузбасс.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Убеждён, что в сегодняшних условиях функционирование реального сектора особенно важно с участием всех активных слоёв бизнес-сообщества сформировать понятные правила, которые должны лечь в основу выстраивания инвестиционной стратегии Новокузнецка».

Для того, чтобы привлечь крупных инвесторов в Новокузнецкой администрации создали даже специальное управление, которое курирует потенциальных новых представителей бизнеса. Приоритет здесь – на внешние инвестиционные проекты.

Юрий Гусев, начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций: «Первый итог работы с инвесторами показал, что важным является стоимость ресурсов. В это понятие входят как тарифы, так и стоимость подключения. В настоящий момент у нас в рабочем плане находится инвестор, планирующий строительство завода на территории Сибири. Одно из его условий – это стоимость электроэнергии – 1 рубль за 1 киловатт – это его целевой уровень, в Новокузнецке стоимость в 2 раза выше. Что мы может предложить: либо выход на свободные рынки, либо иные альтернативные источники – строительство газотурбинной станции».

Но безусловно сильная сторона Кузбасса, и Новокузнецка в частности, – обширная промышленная база. Также новым инвесторам сулят налоговые льготы. В городе намерены создать зоны экономического благоприятствования, в которых в принципе все будет готово для новых производств.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга