Коттеджная застройка — приоритетное направление


2010 год в Кузбассе объявлен годом малоэтажного строительства. Во второй день на Сибирском форуме, который работает в Новокузнецке, вспоминали об этом не единожды.


В рамках деловой программы форума участники представили несколько технологий коттеджного строительства. А примеры их воплощения в жизнь — в выставочном зале.


Постучать по стене дома совсем не значит — постучать по дереву. Технологии коттеджного строительства все дальше уходят от натурального сырья. Фибролитовые и базальтовые плиты, кусок пенопласта, зажатый между слоями бетона — все эти стройматериалы для возведения малоэтажных домов на ярмарке можно потрогать руками, поспрашивать о них или почитать.


Не надо только забывать, что в условиях Сибири эти достижения канадской или финской строительной мысли потребуют зарубежной же дотошности в эксплуатации. Возможно, для отопления придется использовать солнечные батареи или еще какие-то европейские новинки. Иначе — лучше не отходить от русских традиций.


Владимир Дудин, замглавы Новокузнецка по строительству: «В Сибири строить из натурального дерева, из кирпича, ну хотя бы того же шлакоблока. Делать утепленные вентилируемые фасады. В  конечном счете, получается большая экономия по эксплуатации. Чем теплее дом, тем меньше расходы на отопление».


Выбор материалов и технологий — дело индивидуальное. А вот строительство может быть делом общественным. Так решили руководители сотни строительных фирм Кузбасса и объединились в некоммерческое партнерство. Чтобы вместе решать общие проблемы и налаживать диалог с властью. Сейчас, когда у кузбасских селян появилась возможность построить дом чуть ли не за счет государства, бизнесмены средней руки оживились.


Александр Плебух, директор некоммерческого партнерства «Строительные предприятия Кузбасса»: «Люди придут с деньгами. А строить негде. К сожалению, земельные участки под это дело не подготовлены. Муниципалитеты проспали эту задачу. Но можно еще наверстать. Нужно подготовить земельные участки для того, чтобы на них можно было строить. Провести межевание, присвоить кадастровый номер, провести аукционы на землю».


Еще проблема — отсутствие инфраструктуры. На свободных землях в основном нет ни воды, ни электричества, ни дорог. В Новокузнецке, например, застроить коттеджами в этом году планируют 40 тысяч квадратных метров. Бизнесмены готовы браться за дело хоть сейчас. И даже хотят создать объединенную компанию, которая по производительности сможет соперничать с крупными игроками строительного рынка.


Оставить комментарий