Навстречу метану


Компании, добывающие метан из угольных пластов, стали льготниками. Областной  Совет народных депутатов принял закон, который снизил для них ставку по налогу на прибыль до 13%. А имущественный налог для них вообще отменили. Все это делается для привлечения в регион инвестиций.


Пока промышленной добычей метана в Кузбассе занимается только «Газпром». Областные чиновники подсчитали, что за 10 лет компания вложит в развитие Кемеровской области 85 миллиардов рублей. Кроме того, каждый год областной бюджет будет получать по 800 миллионов рублей в виде налогов даже с учетом принятых сегодня льгот.


Власти рассчитывают, что в разработку метаноугольных месторождений активно включатся резиденты технопарка. Также не исключено и привлечение иностранного капитала. В конце прошлого года, например, американская добывающая компания уже изъявила желание качать кузбасский метан.


Дмитрий Исламов, замгубернатора Кемеровской области по экономике: «Этот закон дает такую льготу и для резидентов технопарка, и для приоритетных инвестиционных проектов. Главное, чтобы этот проект был в сфере добычи метана из угольных пластов. Пока у нас только «Газпром» является таким резидентом и получателям таких льгот. Но эти льготы возможны и для любого другого инвестора».


Оставить комментарий