10 смотри онлайн

Как уберечь пенсионеров от мошенников? (сюжет)


Как уберечь пенсионеров от мошенников? (сюжет)

Около 500 кузбасских пенсионеров пострадали от действий мошенников 2013 году. И, как утверждают правоохранители, эти данные далеко не полные. Обманутые люди часто не обращаются в полицию.

[jwplayer mediaid=»100651″]

Злоумышленники легко входят в доверие к пенсионерам, страдающим от недостатка общения и от проблем со здоровьем. Как правило, мошенники располагают личными данными о своих жертвах, которые добывают с помощью недобросовестных сотрудников ЖЭКов и поликлиник. Чтобы предупредить такие преступления, в областной администрации провели совещание с представителями ветеранских организаций, сотрудниками соцзащиты, правоохранительных органов, работниками банка и «Почты России».

Галина Остердаг, заместитель губернатора по вопросам социальной политики: «Пришёл мужчина – грамотный, законы читает – вот повысьте мне пенсию, и всё. Стала выяснять – для чего повысить. А потому что, оказывается, он 200 тысяч взял кредит, чтобы заплатить за БАДы – ему позвонили по телефону. Приходит вторая – кредит взяла 120 тысяч, потому что ей тоже дали БАД от тромбофлебита. Ещё сказали – баню надо построить. Причём они живут с семьёй сына и не говорят родственникам. То есть это вторая часть, которая скрытая. Она наиболее опасная. Вроде безобидная – они же сами отдали – их обманули. Вот мы сегодня и хотим поговорить с ветеранами».

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют проверять информацию. Если вам звонит якобы соцработник с предложением купить чудодейственное лекарство, перезвоните в свою социальную службу. Сообщение о заблокированной банковской карте легко проверить с помощью банкомата. А звонок родственнику сразу прояснит ситуацию, нужна ли ему денежная помощь, как утверждает телефонный собеседник.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга