10 смотри онлайн

Начался весенний призыв в ряды вооружённых сил России (сюжет)


«Учитель года»: кто станет лучшим? (сюжет)

Кампания не без новшеств – на всех новобранцев теперь планируют оформлять персональные электронные карты с биографическими данными, медицинскими показаниями, а также сведениями о профессиональной подготовке. В Минобороны считают, что это упростит назначение призывников на воинские должности, а после увольнения солдат из армии упорядочит их воинский учет.

[jwplayer mediaid=»100633″]

Одно из нововведений этого года – военкоматам посоветовали сотрудничать с газетами и телеканалами, чтобы обнародовать с их помощью списки уклонистов. По мысли министра обороны, перспектива обрести такую «славу» многих заставит одуматься. В комиссариате по Центральному и Куйбышевскому районам прибегать к такой мере не спешат – тех, кто «косит» из года в год, уже ничем не напугать, а с остальными особых проблем и так не возникает.

Александр Шеманский, начальник отдела военкомата по Центральному и Куйбышевскому районам: «60 % – это ребята, которые идут сознательно служить, которые занимают не нейтральное положение, в вот он знает, что это долг его, он идёт, нормально служит. 20 % – это те, с которыми побеседовали, тоже готовы служить. Ребята взрослеют, умнеют, поменьше становится злостных уклонистов».

О возросшем интересе к службе говорит и следующее: всё больше парней стремятся попасть в так называемые элитные войска – ВДВ, морскую пехоту. Уже известно, что этой весной трое новокузнечан отправятся служить в президентский полк. И целые группы готовят по программе ДОСААФ. В армию призывники идут, уже имея воинскую специальность – водитель, электромеханик. Есть и другие предпочтения.

Андрей Куйдин, призывник: «Я бы хотел поступить в Юргу, в разведку. Это мечта у меня давно. Много друзей там отслужило, знакомых. И все возвращаются с таким стимулом, с таким хорошим настроением, с такими рассказами!»

Денис Касаткин, призывник: «Я планирую, если в хорошие войска попаду, по контракту остаться. Шанс по здоровью, мне кажется, есть, так как всё в порядке по здоровью. Маршировать умею. Ну не знаю, мне нравится это. По контракту с удовольствием останусь!»

Желающих продолжить службу по контракту тоже становится больше. Сегодня в армии больше 200 тысяч таких солдат. Общероссийская тенденция не обошла стороной и Новокузнецк. Планы по набору контрактников военкомат выполняет не просто на 100 %, а с перебором.

Антон Моросягин, начальник отделения призыва военкомата по Центральному и Куйбышевскому районам: «После того, как в должность министра обороны вступил Шойгу, соцпакет военнослужащего вырос значительно, обеспечение выросло значительно. И ребята идут служить. И даже такие случаи были неоднократно: те ребята, которых мы искали днём с огнём, отправляли с трудом в армию – декабрьских я имею в виду, 2012-й год – они сейчас сами приходят и идут по контракту!»

Ещё одно новшество весенней кампании – уже чисто местное – новые плакаты на фасаде комиссариата. И хотя стимулов к службе у сегодняшних новобранцев и так вроде бы хватает, дополнительная мотивация, считают в военкомате, лишней не будет.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга