10 смотри онлайн

Откуда вязкая жижа в огородах новокузнечан? (сюжет)


Откуда вязкая жижа в огородах новокузнечан? (сюжет)

Жители частного сектора Орджоникидзевского района Новокузнецка обратились в нашу редакцию за помощью. Впервые за долгие годы у них затопило огороды. И винят они в этом не весенние катаклизмы, а рядом расположенную обогатительную фабрику…

[jwplayer mediaid=»100675″]

Частный сектор в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Жители домов на ул. Камышова до сегодняшнего дня не знали проблем. Снег растаял ещё в марте, да и вода в огородах никогда не стояла, несмотря на то, что совсем рядом протекает речка Байдаевка. Жители уже готовились открыть огородный сезон.

«Я пенсионер. Хотел здесь хоть что-то посадить, а теперь ни моркошки, ни лука, ни чеснока, ничего не посадить, ни редиску, ничего. Что делать с этим огородом, я не знаю».

Посадки отодвигаются на неопределённый срок. Если бы затопило обычной речной водой, можно было бы переждать: под таким солнцем земля сохнет быстро. Но в огородах стоит вязкая жижа. По словам жителей, она заполонила речку буквально за ночь.

«Это появилось утром сегодня. Они ночью с 12 начали качать. Закончилось полседьмого, когда уже светло было. Я вот это болото прошёл до того моста. Тут огородов 40 затоплено».

В речке скопился либо мазут, либо шлам – предполагают жители. У них же есть своя версия загрязнения воды.

Пётр Клочков: «До этого была просто наледь, чистая вода была. А, видать, ЦОФ сбросила вот этот шлам. По пути этой речки никаких предприятий больше нет. Только вот именно ЦОФ. Этот шлам добавлен с реагентом. А реагент тоже как отрава».

Представители администрации Орджоникидзевского района узнали о происшествии от нашей съемочной группы. Прибыли на место и, оценив масштабы трагедии, заявили -–в Новокузнецке видели многое, но такую чёрную речку – впервые.

Евгений Машкин, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Орджоникидзевского района: «В некоторых местах, где река имеет меньшие углубления, мазут этот вытек на поверхность. Вот на данный момент сейчас мы будем выяснять, откуда этот мазут действительно взялся. Утверждать, что это точно мазут, нельзя. Почему? Потому что возможно это и шлам так называемый, со шламонакопителя. Этот вопрос мы ещё будем выяснять».

Разобраться в ситуации обещают в кратчайшие сроки. Для этого из «чёрной» речки взяли воду. Экспертизу проведёт комитет охраны окружающей среды. Уже на днях должны быть оглашены результаты.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии2

    кристина

    о боже(((( помогите пожалуйста,у нас в куйбышевском районе по садопарковой улице выросли огромные тополя,куда обратится чтоб их убрали,в том году с администрации нам ответили что их уберут к концу лета,но так и не убрали(((( заранее спасибо!!!

      10 канал

      Кристина, пожалуйста, напишите номер телефона (не для публикации), либо позвоните в редакцию 70-50-10.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга