10 смотри онлайн

Новокузнечанка узнала о военной награде отца 70 лет спустя (сюжет)


Новокузнечанка узнала о военной награде отца 70 лет спустя (сюжет)

«СТК 10» будет транслировать в прямом эфире парад Победы в Новокузнецке! Его неотъемлемой частью, как в прошлом году, станет шествие Бессмертного полка. Наталья Бакушина уже 2-ой раз будет участвовать в этой акции памяти. Она и сама помогла многим о ней узнать. А когда знакомые благодаря сайту moypolk.ru нашли место захоронения своего солдата, Наталья Бакушина тоже взялась за поиск дополнительной информации об отце через Интернет. И нашла награду, о которой не знала.

[jwplayer mediaid=»100875″]

В военном билете Марата Арина, как и положено, описан весь фронтовой путь. Но не указана ни одна награда. Его дочь, Наталья Бакушина долгие годы была уверена, что врученные отцу уже в мирное время медали и орден Великой Отечественной войны – это всё, чем он отмечен. Но недавно в интернете нашла наградной лист на имя отца. В августе 1944 года экипаж танка Т-34, в составе которого был сержант Марат Арин, пройдя с боями 60 км, прорвал оборону противника и первым ворвался в местечко Эйрагола в Литве.

– На западном берегу реки занял плацдарм и отразил контратаку противника с его танками, артиллерией и пехотой. При этом уничтожил 1 миномет, 3 огневых точки и до 15 солдат и офицеров врага.

Тогда, в августе 1944-го, Марата Арина наградили медалью «За отвагу», а в феврале 1945-го проявленное экипажем Т-34 бесстрашие привело к иному результату.

Наталья Бакушина: «Они пошли в разведку боем без приказа. Всё прошло хорошо, всё удачно. Но сказали как: был бы приказ, всему экипажу дали бы звание героев. Так как пошли без приказа, лишили звания, наград и всех отправили в штрафбат».

Об этом Наталья Бакушина узнала от мамы. Она же рассказала о тяжелых ранениях отца, и о том, что он, еще до штрафбата горел в танке. Его спас друг детства Юрий Беляев, вместе с которым, приписав год возраста, они ушли в танковое училище. Вытащив товарища, Юрий Беляев погиб. Это самое тяжелое фронтовое воспоминание, считает, Наталья Бакушина. Сам отец ничего не рассказывал.

Наталья Бакушина: «А мама, вот она знала, и она сказала: “Не лезь больше к нему”. А я тогда тимуровцев привела! Мы пришли: “Папа, расскажи!” А папа заплакал и ушел. И мама потом сказала: “Не надо”».

В прошлом году, изготовив штендер с портретом отца, Наталья Бакушина приняла участие в акции «Бессмертный полк». А потом еще и во дворе организовала вечер памяти. Портреты, свечи, фронтовая каша. Ведь не всем здоровье позволило пройти по улицам города. Но масштабами Бессмертного полка в Новокузнецке дочь танкиста была потрясена.

Бессмертный полк формируется в 5 странах. К России, Украине, Киргизии, Казахстану присоединился Израиль. 9 мая там – национальный праздник, но отмечается, как правило, в русскоязычных семьях.

Натан Гринберг, уехавший в Израиль в середине 1990-х, сначала создал там клуб Красной армии, а теперь выступил координатором Бессмертного полка. Десятки солдатских историй из Израиля уже поступили на сайт.

Натан Гринберг, координатор Бессмертного полка в Израиле: «Ко мне обратился мужчина один. Родился 22 июня 1941 года, и отца он своего и не видел, поскольку отец погиб в 1944 году. Но после смерти передали полевую сумку отца. Там была фотография. А на обороте – имена. И вот когда по именам смотришь, наверное, легко отличить Иванова Ивана Ивановича от, допустим, Гринберга Натан Петровича. Я начал заниматься поисками этих людей. Я никого не нашел. Я так думаю, что вся эта группа людей, они все погибли».

Бессмертный полк в Израиле – это возможность присоединиться к акции ветеранам и их потомкам из частей союзников СССР. Собрать полк солдат и офицеров, сражавшихся с коричневой чумой.

Сергей Лапенков, координатор Бессмертного полка: «Там живут те, кто воевал, например, в польском легионе на стороне антигитлеровской коалиции, те, кто воевали в английских частях, в британских, те, кто воевали в американских частях. И солдаты гибли за то, чтобы в конце концов остановить фашизм. И каждая смерть достойна уважения и памяти».

– Это так красиво – видеть все эти семьи вместе. Мы действительно должны сказать им спасибо. Всем этим людям за то, что они воевали с нацистами. И за нас, и за наших бабушек и дедушек из Европы.

Наталья Бакушина: «Всё-таки какое хорошее дело люди придумали. Потому что живых, их всё меньше. И пройти они рядом могут только вот так».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии5

    Елена

    Всем ясно, что речь про Израиль. Астана, учите русский, прежде чем так яростно и с ненавистью поучать других. Отличный сюжет и отличный журналист.

    Аноним

    А мне сюжет понравился! Даже чуть не прослезилась... И про Израиль поняла, что о нём говорится, а не про бывшие республики...

    Иван

    Всё в сюжете понятно... Отличный сюжет! Спасибо!

    Астана

    "Бессмертный полк формируется в 5 странах. К России, Украине, Киргизии, Казахстану присоединился Израиль. 9 мая там – национальный праздник, но отмечается, как правило, в русскоязычных семьях". Как Вам не стыдно такое писать? Откройте учебник истории, позвоните в посольства или обратитесь в общество казахов, кыргызов или украинцев в России и они вам расскажут как отмечают 9 мая в этих республиках. если вы такие неучи, зачем вообще беретесь за свою работу. Бестолковый журналист снял бестолковый сюжет.


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга