10 смотри онлайн

70 лет со дня трагедии на шахте «Байдаевская» (сюжет)


70 лет со дня трагедии на шахте «Байдаевская» (сюжет)

В этом году исполнилось 70 лет страшной шахтерской трагедии, о которой долгое время молчали. Взрыв на шахте «Байдаевская» в годы войны унес десятки жизней. Осталась память немногочисленных родственников и братская могила, обелиск которой нуждается в реконструкции.

[jwplayer mediaid=»100877″]

Ветеран-шахтер Владимир Борецкий на Байдаевском кладбище проведает могилу родителей. Дата смерти отца Матвея Александровича – особая дата для всех шахтеров – это трагедия, взрыв 16 февраля 1944 года на шахте Байдаевская. Он унес, по одним данным, 120 жизней, по другим – около 200. Страшная шахтерская трагедия долго была засекреченной.

Владимир Борецкий, сын погибшего горняка шахты «Байдаевская»: «Уходил в ночную смену, а нас было двое ребят. Одному 3х лет не было, а старшему было 8 лет. Он его подошел, расцеловал и ушел, но, уходя, чувствовал, что он больше не вернется. Утром, когда произошел взрыв на шахте, весь поселок плакал, ревели люди, людей почти не спасали, было принято решение закрыть и затопить».

Из местного клуба выносили десятки гробов. Похоронили здесь, в братской могиле. Сегодня мемориал шахтерам не числится ни в каких официальных документах. Большой обелиск, поставленный в прошлом веке, словно частное захоронение. Периодически выделяют деньги на покраску и побелку благотворительные фонды, советы ветеранов, да студенты, сами – будущие шахтеры, в порядке волонтерской помощи моют обелиск и убирают большую братскую могилу. По воспоминаниям очевидцев, тогда в 1944 году здесь хоронили трудопереселенцев, приехавших без родственников и заключенных, которые работали в забое «Байдаевской».

Дмитрий Мирко, студент Кузнецкого индустриального техникума: «Нам говорили, что произошел взрыв в 1944 году, погибло очень много шахтеров и родственников, практически не осталось здесь».

Ольга Наумова, главный специалист администрации Орджоникидзевского района: «Поставить вот здесь оградку, постамент, нужно поштукатурить, покрасить – нужны деньги».

Сын погибшего шахтера Владимир Борецкий, сам почти полвека проработавший под землей, несколько лет назад начал писать письма во все газеты, рассказывал о своей семье и той шахтерской трагедии. На обелиск обратили внимание. Но как было бы важно реконструировать его и обозначить границы самого захоронения к главному шахтерскому празднику. Тем более что в этом году исполнилось 70 лет со дня трагедии на «Байдаевской».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга