10 смотри онлайн

Сергей Кузнецов взял в руки бензопилу (сюжет)


Сергей Кузнецов взял в руки бензопилу (сюжет)

108 тысяч участников, 1300 машин, 35 тысяч кубометров вывезенного мусора. Это – итог всекузбасского субботника, который провели 4 апреля во всех городах и районах области. На уборку вышли чиновники и работники промышленных предприятий, общественники и предприниматели, студенты и старшеклассники.

[jwplayer mediaid=»101010″]

Вернуть парку Гагарина утраченную красоту. Такая задача стоит перед Южной столицей Кузбасса. И одной уборкой мусора дело не ограничивается – нужно избавиться от старых деревьев, зарослей кустарника. А в перспективе и отреставрировать фасады окружающих зданий.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Мы сейчас расчистим эту площадку и поймём, что мы можем здесь сделать. А мысли есть – посадить здесь новый палисадник, посадить здесь новый дендрарий, сделать здесь новые приёмы озеленения, какие-то породы новые деревьев здесь рассадить. Сделать здесь беседочку хорошую. Мы кинотеатр отремонтируем – сейчас собственников новых ищем – это 100 %. Это мы будем делать уже этим летом».

Субботник массовый – 3-мя волнами, сменяя друг друга, трудились около 400 человек. Чиновники администрации Центрального района, управление культуры, комитет по делам молодёжи, другие структуры. Впрочем, эта возрождённая традиция успела стать настолько привычной, что и такие масштабы уже не кажутся космическими.

Олег Комяков, председатель комитета по делам молодёжи: «Вот у нас по большому счёту с 17 апреля будет вообще открытие акции “Родной Новокузнецк”. Мы планируем вывести гораздо больше людей. Началась весна. Хочется, чтобы весна была не только в душе, но и в природе. И чтобы она побыстрее наступила. Сейчас погребём – через 2 дня зелёная травка будет. Замечательно, красиво, здорово!».

В Кемерове тоже ждут зелёную травку. Но там ещё снега полным-полно – сначала нужно разгрести его. В одном только Ленинском районе областной столицы на уборку вышли порядка 800 человек.

Оксана Головина, специалист территориального управления Ленинского района Кемерова: «Сегодня у нас субботник посвящён уборке детских площадок. Их нужно привести в порядок, помыть их, чтобы ребятишки наши могли кататься и получать то удовольствие, которое сейчас на улице происходит – тепло, ярко светит солнышко».

В плане работ – 5 детских городков плюс одна спортивная площадка. Примечательно, что массовая акция привлекла немало и случайных помощников.

Светлана Фирсова: «Я просто проживаю в этом районе. И мои ребятишки часто здесь гуляют – на этих площадках. И я знаю, что здесь сегодня проводится субботник и просто не имею права не выйти, не помочь людям встретить весну и помочь убрать территорию, на которой и мои дети гуляют».

В Южной столице Кузбасса свой вклад в общее дело внесли и работники новокузнецкого драмтеатра. Вышли на собственный субботник – пусть территория и небольшая, но ответственности от этого не убавляется. Театралы, однако, могут не переживать – в ущерб будущим премьерам субботник не пойдёт.

Светлана Бондаревская, директор музея Новокузнецкого драматического театра: «Останавливается, может быть, работа бухгалтеров на какое-то время. У актёров чуть позже начинаются репетиции. Но и касса, и всё остальное работает».

И всё же, как много людей на субботник не вышло, лишние руки всё равно не помешали бы. Так что в плане былой массовости новокузнечанам ещё есть, куда стремиться.

Марианна Костина, председатель СТОС № 8: «В основной массе-то люди, скажем так, не идут у нас на субботники. Только смотрят, как мы работаем. Это обидно. Потому что ты убираешь, а они идут и тут же бумажку бросят. Неприятно. Знаете, ещё пальцем показывают – здесь убери, здесь убери. Хотелось бы, чтобы люди, которые мимо ходят, которые рядом живут, выходили и работали вместе с нами. Граблей у нас на всех хватит».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow

Комментарии1


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга