Служебных собак тренируют на случай схода лавин


Опасно! Лавины. Наибольший риск — в горных районах Кузнецкого Алатау. Главам городов и районов уже отправлено предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях. А чтобы их избежать, лучше всего отрабатывать обстановку на практике. Этим занялись спасатели областного поискового отряда. В Кемерове прошла тренировка с участием людей и собак.


Спасатели вырыли яму для СЕБЯ. Чтобы приблизить обстановку учений к реальности, нужно закопать человека в снег. Пострадавшего будут искать собаки.


Сергей Дмитриев, начальник Кемеровского областного поисково-спасательного отряда: «Эта тренировка проводится в целях натаскивания собак на поиск человека в лавинных участках. Глубина закапывания зависит от снега. Прокапываемся практически до земли, получается слой снега порядка 1,5 — 2 метра».


Такие учения положено проводить два раза в неделю, чтобы собаки нюх не потеряли. Но погода корректируют планы спасателей. На тридцатиградусном морозе мерзнут и люди, и животные. Собаки быстрее устают, а значит и качество их работы может пострадать. Поэтому до самого последнего момента кинологи  держат своих питомцев в теплом автобусе…


Заваленного лавиной человека рвется спасать лабрадор с итальянским именем. Лоре Веруччи мешает не только мороз. Приходится преодолевать снежные преграды. Но собака свое дело знает. Несколько минут — и человек найден!


Скоро кинологи поедут на сертификацию в Красноярск. Там Лоре и ее сородичам предстоит показать все, чему научилась за полтора года жизни.


Оставить комментарий