10 смотри онлайн

Записи видеорегистраторов могут стать доказательствами в суде


Записи видеорегистраторов могут стать доказательствами в суде

Сегодня в Госдуму вновь будет внесен законопроект, признающий записи видеорегистраторов железными доказательствами для суда в делах об административных правонарушениях. Если предложение пройдет, судья уже не сможет игнорировать видеозапись с места события, ее надо будет обязательно приобщить к делу. Соответственно, верить придется не только тому, что написано пером, но и своим глазам – сообщает «Российская газета».

С инициативой вышла интересная история: документ уже был внесен в Госдуму, и в минувшую пятницу его было решено отклонить. Однако в тот же день на официальном сайте правительства появился положительный отзыв кабинета министров.

«Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов», – объяснили правительственные эксперты.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако «могут» не значит «должны», такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект предлагает заменить слова «могут быть отнесены» на слово «относятся», и тогда закрывать глаза будет нельзя. Картинка с места будет железным доказательством.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга