10 смотри онлайн

Для кемеровчан, сдающих жилье в наем, изменится оплата ЖКУ (сюжет)


Для кемеровчан, сдающих жилье в наем, изменится оплата ЖКУ (сюжет)

С апреля 2014 года кемеровчане, имеющие жилье, где никто не прописан, и сдающие квартиры и дома в наем, заплатят за ЖКУ 100 %.

[jwplayer mediaid=»101239″]

Об изменениях в оплате жилищно-коммунальных услуг для данной категории кемеровчан сегодня на пресс-конференции в обладминистрации рассказала начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Как сообщила начальник госжилинспекции Кузбасса, с 2005 года коренным образом изменилась система финансирования ЖКХ. Федеральный центр полностью прекратил дотировать отрасль, при этом предусматривается, что во всех регионах население перейдет на 100 %-ую оплату жилья и коммунальных услуг.

«Тарифная политика Кемеровской области – социально ориентирована, вопрос уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги является приоритетным в работе администрации. Поэтому по решению губернатора Амана Тулеева в Кузбассе сохранилось дотирование части расходов населения на оплату услуг ЖКХ», – рассказала Ирина Гайденко.

Плата за жилищно-коммунальные услуги в Кемеровской области, по-прежнему, остается самой низкой не только в Сибирском федеральном округе, но и одной из самых низких по стране.

Сейчас в среднем по области население платит 70 % от экономически обоснованных тарифов. Остальную нагрузку – а это 30 % – взяли на себя областной и местные бюджеты.

«Цена вопроса достаточно высокая. Но это решение имеет социальную значимость и принято в интересах жителей Кузбасса. Ведь оно позволяет населению области экономить свой семейный бюджет», – подчеркнула Ирина Гайденко.

Однако, по ее мнению, дотирование части расходов на оплату ЖКУ не должно распространяться на граждан, имеющих жилье, где никто не зарегистрирован, и сдающих квартиры и дома в наем. «Бюджет не должен дотировать коммунальные услуги гражданам, которые вполне обеспеченны жильем и средствами от сдачи жилья. То есть бюджетные средства должны быть направлены только тем, кто в них действительно нуждается», – считает Ирина Гайденко.

Начальник госжилинспекции рассказала, что постановлением коллегии администрации области (№ 270) еще в 2007 году муниципальным образованиям было рекомендовано установить плату за ЖКУ в размере 100 % для граждан, являющихся собственниками жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства и граждан, являющихся собственниками помещений, сдающих эти помещения в наем.

Рекомендациями данного постановления до 2014 года воспользовались 9 территорий области, в этом году их приняли еще 11 муниципальных образований, остальные 14 городов и районов Кузбасса сейчас приводят свои муниципальные акты в соответствие с данными рекомендациями.

В Кемерове 100 %-ая оплата за ЖКУ для данной категории граждан введена с 1 апреля 2014 года. В областном центре более 24 тысяч квартир, где никто не прописан, из них 6 тыс. квартир не имеют индивидуальных приборов учета.

Введение новой меры в оплате ЖКУ позволит сэкономить порядка 150 млн рублей бюджетных средств в год. На эти средства можно, к примеру, провести капитальный ремонт 60 кровель, 50 дворовых территорий, отремонтировать 115 лифтов или установить 500 детских площадок.

Собственники квартир, которые пока не оформили право собственности в юстиции, могут обратиться в управляющую компанию, предоставив акт приема-передачи квартиры в пользование, договор о долевом участии в строительстве и им будет оформлено временное проживание. Таким образом, платить они будут по прежним тарифам, которые дотируются из бюджета.

К примеру, семья из 2-х человек, проживающая на площади 50 кв. м, раньше платила 2614,45 рублей, теперь будет платить 3539 рублей (на 35 % больше). Однако если в этой квартире пропишутся, будут платить даже меньше – 2391,5 рублей.

Также на пресс-конференции Ирина Гайденко подвела итоги работы государственной жилищной инспекции Кемеровской области в первом квартале 2014 года.

За январь-март специалисты инспекции обследовали около 9 млн кв. м жилищного фонда, что составляет 14 % от общей площади жилфонда Кемеровской области. При этом было выявлено 5109 нарушений. В основном, это нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда (2601 нарушение), а также нарушения в части создания и деятельности управляющих организаций и ТСЖ (2010 нарушений). Составлено и выдано 5592 исполнительных документа. Общая сумма предъявленных штрафных санкций около 4 млн рублей, что на 40% больше, чем за 1 квартал 2013 года.

Кроме того, за 1 квартал 2014 года заведено 122 административных дела по нарушению антитабачного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов за курение табака в помещениях общего пользования многоквартирных домов составляет 61 тысячу рублей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга