Русская кухня


Через 10 лет 80% всех продуктов в стране должно быть российского производства. Президент утвердил доктрину продовольственной безопасности России.


Согласно этому документу импорт продуктов будет постепенно сокращаться. По особо важным видам продукции доктрина устанавливает обязательную долю отечественных товаров.


Так, российского зерна и картофеля на внутреннем рынке должно быть не меньше 95%. Доля молока и молочной продукции — минимум 90%. Мяса и соли — 85%. Больше всего импорта — максимум 20% — допускается для сахара, растительного масла и рыбы.


Кузбасс вслед за федерацией тоже готовит подобную программу, которая будет направлена на поддержку местных производителей. Уже сейчас регион полностью обеспечивает себя картофелем, зерном и яйцом. А вот собственного молока в регионе только 60%. Примерно такая же ситуация и с мясом.


Елена Мазанько, замгубернатора Кемеровской области по развитию и поддержке предпринимательства: «Область потребляет 50 тысяч тонн мяса птицы, где-то порядка 25 тысяч тонн мы сегодня производим сами. В ближайшее время мы дойдем до 35-36 тысяч тонн. Потому что, я думаю, эти вопросы, которые поставил президент, мы должны решить, потому что это наша безопасность продовольственная».


Оставить комментарий