10 смотри онлайн

Посадить своё дерево сможет каждый новокузнечанин (сюжет)


Посадить своё дерево сможет каждый новокузнечанин (сюжет)

В Кузбассе стартовала масштабная акция по озеленению. Напомним, губернатор Аман Тулеев выступил с инициативой довести число молодых деревьев до 3 млн – по числу кузбассовцев. Накануне, 8 апреля, в Новокузнецке, например, хоккеисты заложили аллею. Это стало началом большой работы по озеленению Южной столицы Кузбасса.

[jwplayer mediaid=»101265″]

Зеленая аллея – в честь юбилея. Новокузнецкий хоккей отметит в этом году 65-летие. На память городу – молоденькие сосны. 50 саженцев высадили 8 апреля сотрудники спортивного клуба, ветераны и воспитанники спортшколы.

Александр Ковалев, массажист хоккейного клуба «Металлург»: «В нашем городе надо каждый день этим заниматься – садить деревья. Рады поучаствовать в этом. Через много лет можно будет прийти с ребенком и сказать – вот это наше дерево».

В Новоильинском районе Новокузнецка в этом году планируют высадить рекордное число саженцев – сразу 1500 штук. А всего в парках, скверах и городских лесах появятся 16 тысяч новых деревьев и кустарников. Планируют и коммунальщики удивлять горожан. В Куйбышевском районе, например, на набережной ручья Шарап появятся шаровидные ивы, а на перекрестке улиц Рудокопровой и Куйбышева высадят хвойную композицию. Найдется место и экзотическим приемам благоустройства.

Дендрарий – это небольшая территория под открытым небом, где посажены разные деревья и кустарники, типичные для региона. Такой ботанический сад в миниатюре и появится в парке Гагарина. Во время недавнего субботника площадку очистили от старой поросли. И скоро сюда можно будет прийти и узнать, чем, например, отличается сосна сибирская от сибирского же кедра.

Как говорят специалисты, высаживать будут только те деревья, которые приживутся в нашем климате. Подрядчики сейчас как раз закупают саженцы в питомниках кузбасских лесхозов.

Максим Морозов, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: «Работы все проводятся в рамках муниципального контракта. То есть мы провели переговоры с подрядчиком, достигли определенных договоренностей на тему того, что они десятилетиями эти работы упускали из виду – денежки за это получали. Теперь они просто должны будут взять и в счет прошлых достижений эти работы выполнить».

Озеленять Южную столицу Кузбасса планируют не только сейчас, но и осенью. Посадить свое дерево может любой новокузнечанин. Где и когда ожидается высадка зеленого десанта, можно узнать в управлении коммунального хозяйства Новокузнецка.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга