IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Медицинский совет Кемеровской области подвел итоги


Медицинский совет Кемеровской области подвел итоги деятельности здравоохранения Кузбасса за 2013 год.

Сегодня в обладминистрации члены регионального медицинского совета подвели итоги деятельности государственных и муниципальных медицинских организаций области в 2013 году и определили дальнейшие направления деятельности, важнейшие задачи и наметили пути их решения в 2014 году. В заседании совета принял участие заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев.

Как отметили участники мероприятия, реализация программы модернизации здравоохранения Кемеровской области на 2011–2013 гг., национального проекта «Здоровье», целевой программы «Здоровье кузбассовцев», других федеральных и региональных программ позволили значительно улучшить материально-техническую базу государственных и муниципальных медицинских организаций, повысить доступность и качество медицинской помощи населению Кузбасса.

Так, в рамках программы модернизации в 2013 году завершен капитальный ремонт на 231 объектах 75 медицинских организаций, текущие ремонты проведены на 15 объектах 15 медицинских организаций. В 2012–2013 гг. в медицинские организации поставлено 4,8 тысяч единиц медицинской техники.

Для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях сельским жителям приобретены передвижные лечебно-диагностические комплексы, мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, 323 машины станций скорой медицинской помощи оснащены бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Как отметил в своем выступлении Алексей Сергеев, в Новокузнецке в 2013 году проведено объединение 3-х маломощных детских городских больниц в одно юридическое лицо (полученный эффект – порядка 13 млн рублей). Планируется дальнейшее укрупнение 2-х больниц в Юрге. А за счет использования современных мобильных ФАПов ликвидировано 6 простаивающих фельдшерских пунктов в малонаселенных деревнях Ленинск-Кузнецкого и Тяжинского районов.

В 2013 году усовершенствована система управления обеспечением качества медицинской помощи. Разработаны и утверждены «Методические рекомендации по управлению обеспечением качества  медицинской помощи», утверждены порядки организации и проведения ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Проведена подготовительная работа по переводу специалистов здравоохранения на эффективный контракт, разработаны методические рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили более 10,3 тысячи пациентов.

В кузбасском здравоохранении активно внедряются современные информационные системы. Реализована запись к врачу в электронном виде – через интернет, инфоматы, call–центр. Через Интернет можно записаться к врачам 109 организаций, 234 подразделений. Внедрена медицинская информационная система «МИАС «Куздрав», обеспечивающая поддержку электронной медицинской карты в поликлиниках и стационарах, развивается телемедицина и т. д.

Проведенные мероприятия по повышению доступности и качества медицинской помощи, по профилактике, по формированию здорового образа жизни населения привели к положительным изменениям в демографической ситуации, снижению смертности населения от управляемых причин. Так, смертность населения от всех причин снижена по сравнению с предыдущим годом на 4,6 %, материнская смертность – на 19 %, младенческая смертность – на 17 %, смертность от болезней системы кровообращения – на 7,7 %, от туберкулеза – на 9,3 %.

Вместе с тем, как было отмечено на заседании медсовета, несмотря на позитивные изменения, здравоохранение области не в полной мере использовало имеющиеся ресурсы в решении поставленных задач по укреплению здоровья населения и повышению эффективности деятельности медицинских организаций. 47 зданий находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Не все медицинские организации полностью оснащены необходимым медицинским оборудованием. Опыт контрактно-целевой подготовки медицинских кадров для муниципального здравоохранения развивается слабо.

По решению областного медицинского совета, основной задачей здравоохранения в 2014 году необходимо продолжить проведение «Комплексной программы развития здравоохранения Кемеровской области до 2020 года». Особое внимание необходимо обратить на усиление профилактического направления в деятельности медицинских организаций, формирование здорового образа жизни населения, на работу центров здоровья. Также будет продолжена работа по внедрению высокотехнологичных методов лечения, подготовке специалистов для обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, необходимо и дальше улучшать материально-техническую базу медицинских организаций, диспансеризацию и профилактические осмотры кузбассовцев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии